Новости
Уха удалась на славу!
02.08.202230 июля в хуторе Кружилинском, на родине Михаила Шолохова, Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова провел первый фестиваль «Донская уха» в Шолоховском районе.
Напомним, что областной гастрономический фестиваль «Донская уха» было решено проводить сразу на 10 площадках области. Музей-заповедник М.А. Шолохова с радостью присоединился к марафону и провел фестиваль на казачьем подворье в хуторе Кружилинском.
Со словами приветствия к собравшимся обратилась Ольга Анистратенко, директор музея-заповедник М.А. Шолохова: «Нам очень отрадно, что к этой большой областной красивой истории по приготовлению донской ухи в этом году присоединился Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. Мы надеемся, что эта традиция приживется, и фестиваль станет ежегодным и на территории шолоховского края. Мне часто задают вопрос – какая она, шолоховская уха? Первый секрет состоит в том, что уха варится из свежевыловленной рыбы. Второй секрет – съесть уху в хорошей доброй компании».
Мария Ивановна Закутская, заместитель главы администрации Шолоховского района, в приветственной речи сказала: «Фестиваль является визитной карточкой всей Ростовской области… Я уверена, что сегодняшний фестиваль в Кружилинском приобретёт больший масштаб, и мы с вами будем встречаться ежегодно на гостеприимной шолоховской земле».
Ведущие праздника напомнили о традициях казаков, связанных с рыболовством, провели забавные конкурсы, показали сценку из произведений М.А. Шолохова. Народные коллективы из Шолоховского и Боковского районов исполнили любимые казачьи песни.
Гости фестиваля посетили мемориальный дом, в котором родился великий писатель, казачье подворье, рассказывающее о традиционном быте донских казаков. Здесь посетители пообщались с домашними животными, пробовали свить веревки на старинном инструменте – просаке, обмолотить кукурузу, перемолоть зерно на жерновах.
Юные посетители осваивали азы ремесел. Они учились работать на гончарном круге, варить мыло с душистыми донскими травами, вязать игрушки из лыка, делать поделки из глины. Наибольший интерес в такую жаркую погоду у ребят вызвал импровизированный прудик. В нем они увлеченно ловили игрушечных рыбок и с настоящим азартом рыбака соревновались друг с другом.
Еще одной притягательной зоной стала фотозона с огромной рыбой, оседлать которую постарались все гости праздника.
Центром фестиваля стала, конечно, ароматная наваристая уха, приготовленная на костре по любимому шолоховскому рецепту. 70 литров любимого казачьего блюда разлетелись за полчаса. Помимо ухи, гости отведали и другие шолоховские разносолы – борщ, окрошку, пирожки, вареники, бутерброды по-казачьи, освежающие напитки – взвар, квас.
Уходя, гости праздника просили сделать такой фестиваль ежегодным на шолоховской земле. Директор музея-заповедника с радостью поддержала инициативу. Ждем всех в следующем году на фестивале «Донская уха»!
Наталья Трофименко