Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
81 (1%)
Выставки
63 (0%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
82 (1%)
Донское казачество
151 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12527 (96%)
Архив опросов

Новости

«Во власти волшебства его»

04.08.2022

4 августа 2022 года исполняется 115 лет со дня рождения донского поэта Ашота Георгиевича Гарнакерьяна (1907–1977), который неоднократно встречался с М.А. Шолоховым и высоко ценил его творчество.

Первые стихи Ашота Гарнакерьяна появились в ростовских газетах в конце 1920-х годов. За пятьдесят лет творческой работы поэт опубликовал более сорока сборников стихов и поэм, среди них: «Ливни сквозь радугу» (1932), «Военные стихи» (1942), «Весна идет» (1949), Лирика» (1958), «Люблю и ненавижу» (1965), «Удостоверение личности» (1967), «Распахнутые горизонты» (1974) и др.

Впервые А.Г. Гарнакерьян встретился с М.А. Шолоховым в 1930-х годах в Ростове-на-Дону на литературном вечере. Из воспоминаний поэта:«Тогда мне казалось удивительным, что он, ещё юноша, создал первую книгу «Тихого Дона». Конечно, я не был в состоянии охватить всю значительность этого произведения, но понимал, что автор совершил выдающийся творческий подвиг».

После войны поэт неоднократно встречался с Михаилом Александровичем. Осенью 1967 года А.Г. Гарнакерьян в составе группы ростовских писателей и поэтов по приглашению Михаила Александровича Шолохова приехал в станицу Вёшенскую, где гостил несколько дней. Во время пребывания в станице автором были написаны стихи: «Вёшенская», «На шолоховской земле», «Во власти волшебства его». Последнее посвящено Михаилу Александровичу.

Во власти волшебства его
(Посвящено Михаилу Александровичу Шолохову)

…Донские сердцу милые пейзажи!
Луга, изгибы берегов крутых.
Я изменился, стал с годами старше,
Но мне и часа не прожить без них.

Уже в Базках волнуешься немножко,
И в душу веет свежею волной.
Паром пересекает Дон. Здесь Вёшки
Раскинули сады передо мной.

Слепят пески, влекут деревьев шорохи,
Зеленокрылых елей торжество…
Здесь «Тихий Дон» писал волшебник Шолохов,
И я во власти волшебства его.

В фонде музея-заповедника М.А. Шолохова хранится сборник стихотворений «Удостоверение личности» (1967) с автографом А.Г. Гарнакерьяна «Михаилу Шолохову с любовью. А. Гарнакерьян. 30 января 1968 г.»

Галина Говорухина
Елена Клейменова