Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
124 (1%)
Выставки
117 (1%)
Музейные события
81 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
260 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

«Я выжил, чтобы рассказать»

09.09.2022

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872-1930) – русского путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока, писателя. Его книга «Дерсу Узала» была одной из самых любимых у М.А. Шолохова.

В.К. Арсеньев был офицером Русской императорской армии, руководил рядом экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края. В 1910-1919 гг. и 1924-1925 гг. он возглавлял Хабаровский краеведческий музей имени Н.И. Гродекова, был действительным членом Общества изучения Амурского края, Императорского Русского Географического Общества. В.К. Арсеньев – автор многочисленных научных трудов, научно-популярных очерков, художественных произведений.

Он родился в Петербурге в семье железнодорожного служащего. С ранних лет пристрастился к чтению. Его любимыми книгами стали книги о путешествиях. После окончания Петербургского пехотного юнкерского училища был направлен на военную службу в Польшу, затем по собственной просьбе был переведён на службу во Владивосток. Арсеньев писал: «С юных лет я заинтересовался Уссурийским краем… Когда мечта моя сбылась, и я выехал на Дальний Восток, сердце моё замирало от радости в груди».

Во время первой крупной экспедиции по Дальнему Востоку В.К. Арсеньев встретился с охотником и следопытом Дерсу Узала (гольдом), который стал его проводником и сопровождал путешественника в двух экспедициях – в 1906-1907 гг. Они стали друзьями, вместе прошли многие километры тайги. Дерсу Узала рассказывал Арсеньеву о жизни в тайге, о повадках животных, о коренных жителях края, не один раз спасал его от смертельной опасности.

 В.К. Арсеньев заполнил многие белые пятна на карте Дальнего Востока. В путешествиях им было много пережито. Самой тяжелой стала для исследователя экспедиция 1908-10 гг.: «Четыре раза я практически умер от голода. Чтобы не умереть мы ели морскую капусту, иногда жевали ракушки, а однажды мне пришлось есть кожу. Последняя голодовка продлилась двадцать один день и для меня она стала самой сложной. Почему…  Помните, у меня был любимый пес Альпа. В припадке дикого голода мы ее съели и только так смогли спастись от голодной смерти. Но и это не все. Три раза я мог утонуть и дважды умереть от нападения диких зверей. И ничего. Я выжил, чтобы рассказать».

В.К. Арсеньев стал автором книг «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», которые повествуют о его экспедиции по Уссурийской тайге вместе с проводником Дерсу Узала. Эти произведения стали очень популярными в нашей стране и за рубежом. Арсеньев – также автор повестей «Сквозь Тайгу», «В горах Сихотэ-Алиня».

В библиотеке М.А. Шолохова были книги Арсеньева. Одной из самых любимых для писателя была книга «Дерсу Узала». По свидетельству П.Е. Чукарина, помощника писателя по депутатским делам, «Дерсу Узала» М.А. Шолохов прочитал 28 раз. Эта книга и сейчас лежит на тумбочке в рабочем кабинете писателя. М.А. Шолохову нравились произведения о природе: В.К. Арсеньева, Н.М. Пржевальского, «Чёрная река» У. Хиллена. По словам старшей дочери писателя С.М. Шолоховой, в этих книгах Михаила Александровича трогало такое единение и слияние героя с природой, которое он сам испытывал на охоте, рыбалке, в степи.

М.А. Шолохов сам побывал в тех местах, которые были описаны В.К. Арсеньевым. В мае 1966 года по дороге в Японию Михаил Александрович принял предложение совершить прогулку по Амуру. Журналист Ф. Куликов вспоминал: «Небольшой комфортабельный теплоход, уверенно рассекая волны могучей реки, взял направление вверх, к тем таёжным местам, где множество островов и проток, знаменитые места, так увлекательно описанные в великолепных книгах Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала» и в книгах других путешественников. А Михаил Александрович эти книги, как он сам говорил, читал и любил, и мечтал о встрече с дальневосточной природой». М.А. Шолохов вместе со своими спутниками увидел природу амурских берегов, побеседовал с рыбаками, с жителями Хабаровска обсудил тему сохранения природных богатств.

Наталья Кирсанова
Екатерина Карбышева