Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12532 (96%)
Архив опросов

Новости

18 сентября - День работников леса

16.09.2022

Традиционно в России в третье воскресенье сентября отмечают День работников леса. Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1966 года, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» подтверждено его празднование в третье воскресенье первого осеннего месяца.

Работники лесного хозяйства – одна из важных профессий. Их знания и опыт помогают сохранять, рационально использовать и приумножать лесной потенциал родного края. Специалисты занимаются охраной лесов от пожаров, вредителей, проводят профилактические меры по предотвращению возгораний, разрушения почв, разрабатывают предложения по развитию лесной отрасли и многое другое.

Сегодня леса занимают треть территории зоны охраняемого природного ландшафта музея-заповедника М.А. Шолохова  (38,1 % площади), что в 2,8 раза больше лесистости Шолоховского района и в 12 раз выше этого показателя по Ростовской области. Лесные насаждения выполняют важные противоэрозионные, почвозащитные, водоохранные и другие функции. Они являются местом обитания животных и птиц. В них обнаружены исчезающие виды растений и животных, которые занесены в Красные книги мира, Российской Федерации и Ростовской области.

На территории зоны охраняемого природного ландшафта музея-заповедника представлены четыре основные категории лесов: пойменные, аренные, байрачные и искусственные посадки сосны. 

Пойменные леса произрастают, в основном, в долине реки Дон. Большой по площади массив пойменных черноольшаников простирается вдоль русла реки Сухая Елань. Преобладающей и наиболее ценной породой пойменных лесов является дуб черешчатый. Аренные леса представлены двумя типами насаждений: естественными и искусственными. Естественные лесные массивы состоят из отдельных колков или, как говорят здесь казаки, ендов. Только в ендовах в естественных условиях произрастает береза. А в местах, где до осени стоят лужицы воды или болотца, растут другие породы деревьев. В центре такой котловины обычно находится чернотал, вокруг него – ольховые насаждения и осинники. Искусственные насаждения представлены лесными культурами сосны обыкновенной. Эта древесная порода способна выносить жесткие степные климатические условия и скудность песчаной почвы. Байрачные леса растут в балках. Здесь преобладают дубовые насаждения, а также встречаются ясень обыкновенный, вяз, клен остролистный, осина, тополь, черемуха и реже – липа. По опушкам растут отдельные яблони, островками располагается терн.

Но так было не всегда. Писатель В.А. Панов в книге «Поездка на Средний Дон» писал: «Из общей площади земель Войска Донского пашня занимала 46,5 процента, сенокос – 39,8, а лес – только 2,2 процента, и жил он, разумеется, поблизости рек, по низинкам. Но и этот лес в Донском краю, как и по всей центральной полосе страны, безжалостно истреблялся. С особой беспощадностью гулял топор с 1862 по 1888 год, когда вырабатывался лесоохранительный закон… Лишь в конце века размеры рубок снизились, – оглянулись на пни, пустыри, заговорили о сыпучих песках…».

На Дону становление и развитие лесного хозяйства тесно связано с М.А. Шолоховым. Труд первых работников лесхоза был далеко нелегким. В.А. Панов в этой же книге приводит слова работницы Ф.А. Безугомоновой, не один десяток лет растившей сосны «у песчаного порога Вёшенской»: «Бывало по неделе в лесу, спишь в шалаше, наробишься – косточки ноют. Картошка, да похлебочка, да каша с конопляным. Но не отступали. В самую войну и то на ста гектарах песка сосенки посадили! Вот как… И поясница побаливает, ведь раз четыреста за смену поклонишься сосеночкам». Стараниями М.А. Шолохова было организовано механизированное лесничество, которое облегчило труд донских лесоводов. Интересовался писатель делами лесхоза, помогал с приобретением техники, транспорта. Немало писем хранятся в фондах музея, в которых Михаил Александрович обращается в высшие органы власти с ходатайствами о развитии материально-технической базы Вёшенского лесхоза, Донской научно-исследовательской лесоопытной станции.Широко известны лесоохранные инициативы Шолохова почитателям его таланта.

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова продолжают важную традицию сохранения и приумножения природных богатств донского края, а также поздравляют всех работников леса с их профессиональным праздником.

Тарас Турчин
Оксана Турчина