Новости
Называл ласково «мамунюшкой»
28.10.2022В октябре 2022 года исполняется 95 лет с момента знакомства Михаила Александровича Шолохова с Евгенией Григорьевной Левицкой, заведующей отделом издательства МК ВКП(б) «Московский рабочий», сыгравшей огромную роль в творческой судьбе писателя. Он относился к ней с огромным теплом и уважением и даже называл своей второй матерью.
Многим, кто читал рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», известно о посвящении автора: «Евгении Григорьевне Левицкой, члену КПСС с 1903 года». Кто же такая Е.Г. Левицкая и почему Шолохов посвятил ей свой известный рассказ?
Из сохранившейся автобиографии Е.Г. Левицкой узнаём: «Родилась в 1880 году в городе Козельце Черниговской губернии в семье служащего.... В нашей семье хранились революционные традиции: мой дядя, Алексей Николаевич Бах (ныне член Академии наук СССР), был видным народовольцем.... Училась я самостоятельно; в 1898 году сдала экзамен за 7 класс гимназии. Читала очень много и мечтала уехать учиться в столицу на курсы. В этом же году уехала в Петербург и поступила на курсы Лесгафта....Здесь я близко сошлась с кружком молодежи и под руководством старших товарищей, связанных с революционными кругами, стала заниматься основами, выполняя в то же время различные поручения...»
В 1901 г. она вышла замуж за революционера Константина Осиповича Левицкого (1868–1919), в 1903 г. вступила в ряды РСДРП. После рождения дочери Маргариты семья переехала жить в Одессу, там супруги сблизились с участниками революционной группы «Искра». Евгения Григорьевна была заведующей подпольной типографией, шифровала письма для публикации в газете «Искра», это и было началом её издательской деятельности.
В 1905 году их вместе с мужем арестовали и отправили в ссылку на Урал в г. Оханск, где они прожили чуть меньше года. После чего они снова продолжили революционную работу. Последовали ещё ссылки, затем революция, смерть мужа.
В 1918–1919 гг. Левицкая работала в библиотечном отделе ЦК РКП, а в 1926 году возглавила редакцию издательства «Московский рабочий», где трудилась до 1929 года. В 1927 году в издательство Шолохов привёз рукопись первой части романа «Тихий Дон», которая попала в руки Левицкой - интеллигентного человека, опытного редактора, что и решило судьбу романа. Евгения Григорьевна высоко оценила произведение и на всю жизнь стала большим поклонником и настоящим другом писателя. Благодаря её стараниям первые две книги «Тихого Дона» вышли в издательстве «Московский рабочий» в 1928 и 1929 году.
С 1929 по 1939 гг. Е.Г. Левицкая заведовала библиотекой (до выхода на пенсию), помогала М.А. Шолохову в работе с редкими материалами и книгами. В библиотеку поступало много самых разных газет и журналов, она их просматривала и всё, что было интересного о писателе, отправляла в Вёшенскую. Так и завязалась их дружба. Евгения Григорьевна стала опорой и поддержкой писателя на долгие годы, до самой смерти в 1961 году.
Знакомство М.А. Шолохова с Е.Г. Левицкой состоялось в сложное время, совпало с периодом репрессий, коллективизацией и перегибами. Писатель видел несправедливость и не мог молчать, он приезжал в Москву, писал письма, делился своими наблюдениями и переживаниями, выступал за правду. Евгения Григорьевна поддержала Шолохова и передала некоторые из этих писем секретарю МК партии, а тот - в ЦК партии И.В. Сталину. Таким образом Левицкая содействовала знакомству писателя с вождём (первая их встреча состоялась 28 ноября 1930 года), благодаря которому многие перегибы на Дону были устранены.
Именно Евгения Григорьевна стала защищать молодого писателя сразу после того, как вышла первая книга романа «Тихий Дон»: «Боже мой, какая поднялась вакханалия клеветы и измышлений по поводу “Тихого Дона” и по адресу автора! С серьезными лицами, люди как будто бы вполне “приличные” писатели, критики, не говоря уже об обывательской публике, передавали “достоверные” истории: Шолохов, мол, украл рукопись у какого-то белого офицера.... Мать офицера, по одной версии приходила в газ. “Правда” или ЦК, или в РАПП и просила защиты прав её сына, написавшего такую замечательную книгу.... Бедный автор, которому в 1928 г. едва исполнилось 23 года! Сколько нужно было мужества, сколько уверенности в своей силе и в своем писательском таланте, чтобы стойко переносить все пошлости, все ехидные советы и "дружеские" указания "маститых" писателей».
С 19 июля по 6 августа 1930 года Левицкая с младшим сыном Игорем гостила у писателя в Вёшенской. Об этом она много и подробно сообщает в своих записках «У колыбели ”Тихого Дона”» (23 августа 1930 года), из которых читатели узнали о том, как живёт и работает Михаил Шолохов в это время.
Для Михаила Шолохова Левицкая была не только редактором. Многолетняя дружба связывала их семьи. Михаил Александрович называл Евгению Григорьевну второй «матерью» и ласково «мамунюшкой». В Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН (ИМЛИ) хранится архив, в который вошли переписка М.А. Шолохова и Е.Г. Левицкой (около 40 писем), телеграммы, а также автобиография, записки и очерк Левицкой о поездке в Вёшенскую.
Из воспоминаний дочери Е.Г. Левицкой – Маргариты Константиновны: «Михаил Шолохов, будучи в Москве, бывал у нас в доме. Он дружил с братом моим Игорем – с ним они были почти одногодки, дружил и с мужем Иваном Клейменовым, охотился с ним на Дону». Когда в декабре 1930 года М. Шолохов с друзьями В. Кудашевым и А. Веселым в Берлине ждали въездную визу для поездки в Италию к М.А. Горькому, писатель часто встречался с Маргаритой и Иваном Клейменовыми (Иван Терентьевич в то время работал в советском торгпредстве в Берлине).
В одной из бесед Маргарита Константиновна рассказывала: «Когда Михаил Александрович в середине тридцатых годов стал всемирно знаменит, мать опасалась, что у него закружится голова, и он изменится как личность.... Шолохову в зените славы всё было, как нам казалось, доступно, всё позволено, перед ним открывались любые двери. Но славу свою он употреблял во благо, многим помог в трудную минуту жизни, в том числе и мне».
В ноябре 1937 года по необоснованным обвинениям был арестован зять Е.Г. Левицкой – Иван Терентьевич Клейменов. Маргарита Константиновна обратилась за помощью к Михаилу Александровичу, дала телеграмму в Вёшенскую. И Шолохов приехал в Москву, вступился за арестованного, пытался защитить конструктора «Катюши», но, к сожалению, не успел – того расстреляли. Вскоре после этого пришлось писателю помогать самой Маргарите Константиновне, его стараниями она была освобождена.
Даже когда деловые контакты писателя и редактора оборвались, несмотря на расстояние между Вёшенской и Москвой, несмотря на разницу в возрасте, между Левицкой и Шолоховым сохранились добрые дружеские отношения. Наверное, Евгения Григорьевна обладала какими-то душевными качествами, которые способствовали этому. Вот что об этом говорила Маргарита Константиновна: «Моя мать была из тех, кого мы привыкли называть русской интеллигенцией. Мать никогда не искала для себя выгод и привилегий. Когда ей предлагали их – она от них отказывалась. Вот эти духовные свойства, я думаю, и потянули к ней Михаила Шолохова. Другого такого человека он не встречал. Считал второй матерью, так и называл ее».
Евгения Григорьевна собирала все книги Михаила Шолохова, все рецензии, где шла речь о нем. Среди сохранившихся книг есть очень редкие экземпляры. Например, 1925 году в Москве в Государственном издательстве выходили в картонном переплете книжки в несколько страничек карманного формата с иллюстрациями. Это были отдельные рассказы писателя: «Червоточина», «О Колчаке, крапиве и прочем» и др. А первый книжный автограф Шолохова относится к апрелю 1928 года: «Евгении Григорьевне Левицкой с большой благодарностью и с еще большим уважением». Михаил Александрович сделал эту надпись на втором томе «Тихого Дона», изданном «Московским рабочим» тиражом – 10 тысяч экземпляров. Это второе издание, к сожалению, в нём не указано, кто редактор, возможно, что им была Е.Г. Левицкая, и автограф – знак признательности М.А. Шолохова её труду.
Татьяна Конкина