Новости
"Не пожалеем животов наших"
03.11.2022410 лет назад, в 1612 году произошло значимое событие в отечественнойистории: силами народного ополчения под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина был освобожден Кремль, Москва была очищена от иноземных захватчиков, кремлёвский гарнизон сложил оружие и сдался. До освобождения всего Отечества от польских и шведских интервентов было ещё далеко. Но прочное основание этому делу было уже положено благодаря трудам князя-воеводы Дмитрия Михайловича Пожарского и «выборного человека всею землею» Кузьмы Минина (Кузьмы Минича Захарьева).
Это случилось во время тридцатилетнего социального кризиса на Руси, более известного как «смутное время». В конце XVI – начале XVII веков Русское царство оказалось в совершенном социальном кризисе. В этот период происходил процесс организации крепостнической системы, вызвавший негативную реакцию в среде крестьянских масс, а также «городских низов». Истоки тех процессов лежат гораздо раньше, в том числе в войнах, а также в боярской междоусобице. Все это подорвало не только экономику государства, но и моральные силы русского народа. Наследникам Ивана IV оказалось не по силам противостоять разрушению сильной государственной власти и натиску ожидавших легкой добычи внешних врагов.
В результате агрессивной польской и шведской интервенции молодое централизованное Российское государство было поставлено буквально на грань национальной катастрофы. В то время пали главные города-крепости и пограничные твердыни – Новгород и Смоленск. На протяжении двух лет древнюю первопрестольную Москву держали в своих руках иноземцы, а всю страну изменившая ей правящая боярская верхушка подвергла страшному опустошению.
Первое земское ополчение рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, созданное для освобождения Москвы от иноземцев, своей задачи не выполнило. Казалось, что России не пережить «великого разорения». Но захват поляками Москвы вызвал мощную патриотическую волну, которая поднялась в Нижнем Новгороде и поставила во главе народного (земского) ополчения князя Дмитрия Пожарского и простого горожанина Кузьму Минина. Проявив недюжинные организаторские и военные дарования, они добились освобождения столицы Отечества от иноземцев.
Именно это освобождение Москвы от интервентов способствовало восстановлению государственной власти и подстегнуло народное ополчение к освободительному движению по всей стране. Вклад народных героев Минина и Пожарского в освобождение нашей государственности сложно переоценить. И на пьедестале памятника этим выдающимся личностям, установленного в Москве, есть надпись «Гражданину Минину и князю Пожарскому Благодарная Россия. Лета 1818», что в том числе является символом единения людей из разных социальных слоёв.
Первоначально памятник народным героям Минину и Пожарскому предполагалось установить в Нижнем Новгороде – городе, где было собрано ополчение. Но, учитывая важность памятника для русской истории, было решено установить его в Москве, а в Нижнем Новгороде установить мраморный обелиск в честь Минина и князя Пожарского.Работы по созданию памятника были начаты в конце 1812 года под руководством Ивана Мартоса, отливка памятника была поручена Василию Екимову - литейному мастеру Академии Художеств. По окончании подготовительных работ отливка была выполнена 5 августа 1816 года. Для плавки было подготовлено 1100 пудов меди. Медь плавилась 10 часов. Отлитие столь колоссального монумента одним разом было выполнено впервые в европейской истории.
Для пьедестала памятника первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор. Но из-за значительных размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии, являвшейся частью Российской Империи. Пьедестал, состоящий из трех цельных кусков, был изготовлен каменотесом Сухановым.
Было решено, что лучшим местом для установки памятника будет в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа).
20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра I и его семейства и при стечении огромного количества людей. На Красной площади состоялся парад гвардии. В 1931 году памятник посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и переместили к собору Василия Блаженного.
4 ноября 2005 открыт памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков: «Если мы хотим помочь Московскому государству, то не будем жалеть своего имущества, животов наших: не то что животы, но дворы свои продадим, жен и детей заложим». Работа Зураба Церетели – уменьшенная (на 5 см) копия московского памятника. На нижегородском памятнике надпись на пьедестале сохранена, но без указания года.
Виктор Болдырев