Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
69 (1%)
Музейные события
44 (0%)
Музей – детям
84 (1%)
Донское казачество
164 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12536 (96%)
Архив опросов

Новости

Мастер-класс «Не попасть в просак»

24.11.2022

Большой популярностью у туристов пользуется мастер-класс «Не попасть в просак», который проходит на казачьем подворье в хуторе Кружилинском. Здесь посетители пробуют вить веревки на специальном станке – просаке.

Просак состоит из массивной деревянной рамы – основы, махового колеса, вращающихся веретен – шпинделей, каждый из которых заканчивается крючком, и ременной передачи (бесконечный ремень). Для удобства плетения веревки дополнительно используют подвижный крючок и конус-правилку, которым расправляют нити будущей веревки, а также применяют барабан для наматывания нити.

Работает просак так: при вращении большого барабана от него через ремень вращение передается на четыре шпинделя с крючками. К этим крючкам цепляются нити, а их обратные концы надеваются на подвижный крючок. Когда крутится маховое колесо, свивается сначала каждая нить по отдельности (от просака до подвижного крючка), а после, по инерции, от подвижного крючка к просаку все нити свиваются воедино и получается прочная веревка (бечева).

В процессе изготовления веревки участвуют в основном 3 человека: первый крутит маховое колесо, второй держит подвижный крючок, к которому прицеплены концы нитей, а третий придерживает нити правилом, чтобы они не переплелись раньше времени.

Работа на таком станке требует повышенной бдительности. Иначе волосы, борода, рукава или полы одежды закрутятся в веревке между нитями, что может привести к серьезным травмам. Да и распутать волосы или бороду в веревке будет не так-то просто. Отсюда и пошло выражение «Попасть впросак», что значит оказаться в неожиданно неловком, нелепом, затруднительном положении. И выглядеть в этот момент беспомощным, иногда даже смешным.

Приглашаем всех на мастер-класс «Не попасть в просак» в хутор Кружилинский на «Подворье казака-середняка конца XIX- нач. ХХ века». На этом увлекательном занятии посетители смогут изучить устройство этой чудо-машины, лично проверить её работу и получить в итоге веревку, изготовленную своими руками.  Почувствуйте гордость за свой труд, а также узнайте на практике, что значит «не попасть в просак».

Ждем гостей ежедневно (кроме понедельника) с 9.00 до16.00, в субботу с 9.00 до 17.00. Цена билета – 50-100 руб. Билеты можно приобрести в кассах музея.

Справки по тел: +7(86353)21-0-62, +7(86353)70-1-03.

Александр Боков