Новости
Выставка «Барановские ситцы» откроется в Вёшенской
29.11.20229 декабря 2022 года в станице Вёшенской, в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» откроется выставка «Барановские ситцы. Вчера. Сегодня. Завтра». 157 предметов из своей коллекции представит Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода» (Владимирская область).
История отечественного ткацкого дела тесно связана с историей Александровского уезда Владимирской губернии (сейчас Александровский район Владимирской области). В конце XIX– начале XX вв. он стал крупнейшим центром по производству хлопчатобумажных тканей в России. Фабриканты Барановы были первыми отечественными производителями тканей, получившими признание на международном рынке. Сегодня некогда прославленная ситценабивная индустрия Барановых стала уже почти забытой историей, которую бережно собирают и сохраняют музейные специалисты. Одна из самых богатых коллекций барановских ситцев собрана в фондах музея-заповедника «Александровская слобода».
Представленные на выставке в Народном доме образцы тканей дадут посетителям возможность получить полную картину особенностей расцветки и производства знаменитых барановских ситцев. Всем без исключения образцам присущи яркость с использованием красного цвета и характерные орнаменты и рисунки: здесь и «восточные огурцы», и бобы, и павлиньи перья, и «ковровый» узор.
Гордостью музейной коллекции является образец ткани с названием рисунка «смородиновый лист». Эта ткань получила Гран-При Всемирной промышленной выставки в Париже в 1889 году за «особую прелесть, изящество рисунка». Этот образец также будет представлен на выставке. Кроме этого в выставочных залах будут представлены платки с набивным орнаментом производства мануфактур купцов Барановых, ситцевые рубахи, фартуки и сарафаны с различными орнаментами, набоечные доски (манеры), ёмкости для хранения красок и многое другое.
Выставка «Барановские ситцы. Вчера. Сегодня. Завтра» будет работать в Народном доме с 9 декабря 2022 по 5 февраля 2023 года.
Елена Ильичёва