Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Юбилей фильма «Смертный враг»

30.11.2022

50 лет назад, в 1972 году, на экран вышел фильм «Смертный враг» по мотивам «Донских рассказов» М.А. Шолохова. Картина снималась на киностудии «Мосфильм» режиссёром Евгением Матвеевым. Он же сыграл в нёй главную роль – большевика, председателя поселкового коллектива Арсения Клюквина.

Е.С. Матвеев и сценарист А. Витоль делали картину по рассказу «Двухмужняя», но использовали название другого произведения М.А. Шолохова.

Главная героиня – Анна Ящурова, роль которой блистательно исполнила Жанна Прохоренко, – жена пропавшего без вести белого офицера, полюбила председателя Коммуны Арсения Клюквина и стала его женой. Но неожиданно возвращается первый, законный, муж Анны – Александр, и она, из чувства долга, вынуждена вернуться к нему. Однако, попав после свободной коллективной жизни в мрачный мир кулацкой семьи героиня вскоре понимает, что разбитую чашку не склеить. Александр и Арсений не просто соперники в любви, но и смертные враги в жизни, разделённые непримиримыми классовыми противоречиями.

В фильме также снимался замечательный ансамбль артистов –Александр Лазарев, Георгий Вицин, Пётр Глебов, Майя Булгакова, Мария Виноградова и другие.

Галина Смирнова