Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

О Марии Петровне Шолоховой

20.01.2023

20 января – день памяти Марии Петровны Шолоховой, жены великого писателя. Она ушла в 1992 году, на 90-м году жизни, и похоронена рядом с Михаилом Александровичем в саду, на берегу Дона.

Мария Петровна была женщиной скромной, тактичной, мудрой и настоящей хранительницей семейного очага. Она пронесла через всю свою жизнь светлую, настоящую любовь к своему единственному мужу – Михаилу Александровичу Шолохову, которому была верной спутницей жизни, неустанным помощником.

Преподаватель литературы Вёшенского педагогического училища Валерия Семёновна Баштанник, часто бывавшая в гостях у Шолоховых, вспоминала: «Мария Петровна – милая, добрая, заботливая, оставшаяся обаятельной до самой старости. Она была в полном смысле хранителем домашнего очага и в то же время всегда была в курсе всех дел, волнующих Михаила Александровича. А последние 10 лет (когда я видела их вместе) она была рядом с ним каждый час и каждую минуту. И как хорошо, что Михаилу Александровичу выпало это счастье любви и семейного очага. Мне не раз приходилось видеть их двоих в окружении всех четырёх детей и внуков».

Ростовский писатель Пётр Васильевич Лебеденко, многие годы общавшийся с Шолоховыми, в своих воспоминаниях писал: «Мне особо хочется сказать о прекрасном человеке, с которым Михаил Александрович рука об руку прошёл через всю свою жизнь и который всегда был преданным другом и помощником великого писателя: я говорю о Марии Петровне Шолоховой. На мою долю выпало счастье знать Марию Петровну не один десяток лет и, положа руку на сердце, могу сказать: редко, очень редко я встречал такого обаятельного, скромного, душевного человека, как Мария Петровна. Я глубоко убеждён, что на расцвет Шолоховского гения, расцвет его могучего таланта, благотворно влияла её любовь и искренность её чувств к Михаилу Александровичу. За это наш земной ей поклон – ей, её детям и внукам – всем, кто близок и дорог её сердцу…»

Наталья Кирсанова