Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
99 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
234 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

Спасем рыбу зимой

07.02.2023

6 февраля сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова и Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов провели акцию по предотвращению замора рыбы на озерах шолоховского края традиционными для казаков способами.

В зимнее время массовая гибель рыбы от недостатка кислорода в воде (замора) является основной опасностью. Если такое случается, водоем за два-три дня теряет очень много рыбы, и на восстановление рыбного запаса потом уходят многие годы. Для предотвращения этой угрозы, требуется наблюдение за состоянием водоемов, чтобы по внешним признакам поведения его обитателей вовремя заметить опасность и, в случае необходимости, срочно провести спасательные мероприятия.

Спасает рыбу аэрация (насыщение воды кислородом) во время кислородного голодания, или перед его началом, для профилактики. Аэрацию можно проводить традиционными, основанными на опыте наших предков, способами. С давних времен у казаков было принято в лютые морозы дважды в неделю рубить лёд; делать лунки по территории водоема (минимум 4 штуки на 1 гектар); утеплять проруби, накрывая шалашом и засыпая снегом (если мороз не более 10-15 градусов, такая прорубь-теплушка не замерзает  несколько дней); устанавливать в лунку полые стволы осоки или рогозы; вмораживать под лёд солому, тростник или камыш, связанные в снопы; очищать поверхность от завалов снега, чтобы под лед проникал ультрафиолет, и водоросли выделяли кислород.

Елена Анташевская
Людмила Шаповалова