Новости
Полковник Шолохов
10.03.202380 лет назад, 11 марта 1943 года, вышел приказ № 01774/п о присвоении М.А. Шолохову воинского звания полковник.
Война застала М.А. Шолохова в Вёшенской. Он мгновенно принимает решение передать на нужды фронта государственную премию, присуждённую ему за роман «Тихий Дон», и рвется на фронт. Уже на следующий день, в понедельник, Наркому Обороны СССР маршалу С.К. Тимошенко летит срочная телеграмма: «Прошу зачислить в фонд обороны СССР присужденную мне Сталинскую премию первой степени. По Вашему зову в любой момент готов стать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину… Полковой комиссар запаса РККА писатель Михаил Шолохов». Позже он на свои собственные средства приобретет четыре реактивные установки «Катюша», которые будут бить врага от Сталинграда до Будапешта. Но главным оружием Михаила Шолохова станет его журналистское перо. Он прекрасно понимал, какое сильное воздействие имеет его писательское слово на умы и сердца людей, и его воодушевляющие слова зазвучали в самый трудный период для нашей страны, в тяжелое время отступления.
За короткий промежуток времени военкор Шолохов пишет девять очерков и статей. И среди них такие пронзительные произведения, как «Наука ненависти». Его военное творчество так сильно трогает душу читателя, возможно, потому, что автор не придумывал сюжеты в тиши кабинета, а собирал материал в многочисленных поездках на передовые позиции, в центр боевых действий, а потом с предельной достоверностью отображал его в своих произведениях. В качестве военного корреспондента Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда» Михаил Шолохов побывал на шести фронтах. Путь его по дорогам войны начался в августе 1941 года на Западном фронте в тяжёлых боях под Смоленском, где в звании полкового комиссара он был приписан к действующей армии. Был военкор Шолохов и на Волге, под Сталинградом. Прошел фронтовыми дорогами до Кёнигсберга, и до границы с Германией. В личном деле полковника М.А. Шолохова есть записи о службе в действующей армии: август – октябрь 1941 – Западный фронт; октябрь – декабрь 1941 – Южный фронт; декабрь 1941 – январь 1942 – Юго-Западный фронт; январь – сентябрь 1942 – снова Южный фронт; сентябрь 1942 – май 1943 – Сталинградский фронт (на Сталинградский фронт Шолохов выезжал часто, в том числе в 1944); май 1943 – март 1945 – Западный фронт; март – май 1945 до капитуляции Германии – 3-й Белорусский фронт.
Писатель стремился всё увидеть лично, прочувствовать и показать реальную войну без вымысла и без прикрас. Он бросался в самое пекло войны и везде находился рядом с воинами, разделяя с ними на боевых позициях все тяготы и риски фронтовой жизни. Шолохов был в наступающих частях 229-й стрелковой дивизии, в трёх километрах от переднего края. Во время боёв под Духовщиной провёл на боевых позициях несколько дней. Он лично встречался и беседовал с бойцами, командирами и ходившим в немецкий тыл разведчиками, видел людей в бою и присутствовал при допросе пленных. Часто все это происходило прямо в окопах, добираться до которых порой приходилось под плотным огнем противника с риском для жизни. В январе 1942-го при неудачной посадке самолета М.А. Шолохов получил серьезную контузию.
Все, что писатель увидел и услышал на передовой, вся жестокая правда о войне, все накопившиеся впечатления и ощущения проявились в его фронтовых статьях, очерках, военных рассказах и в романе «Они сражались за родину», посвященном одному из самых драматичных эпизодов сражения за Сталинград - отступлению советских войск на Дону летом 1942 года. Первые главы романа в мае 1943 года опубликовали «Правда» и «Красная Звезда». Герои романа – солдаты, а их прототипы – реальные люди, с которыми Михаилу Александровичу довелось встретиться на фронтовых дорогах.
В документальном фонде музея и архивах хранятся письма М.А. Шолохову от бывших фронтовиков. Эти письма показывают, какую вдохновляющую силу и значение имела его работа на идеологическом литературном фронте, насколько нужна и важна она была для наших воинов.
За участие в Великой Отечественной войне М.А. Шолохов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».
Елена Анташевская