Новости
110 лет со дня рождения С.В. Михалкова
13.03.202313 марта 2023 исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова (1913-2009) – писателя, поэта, драматурга, баснописца, соавтора Государственного гимна СССР и Государственного гимна РФ, лауреата многочисленных государственных премий и наград. Михалков и Шолохов неоднократно встречались в Москве на писательских и партийных съездах, поэт дважды был в Вёшенской. Он высоко оценивал творчество М.А. Шолохова.
Литературная деятельность С.В. Михалкова началась рано. В 1928 году в журнале «На подъеме» опубликовано первое стихотворение «Дорога». С 1933 года начал регулярно печататься в газетах и журналах, в 1935 году опубликовал ряд стихотворений для детей, среди которых первое известное произведение, ставшее классикой советской детской литературы – «Дядя Стёпа». В следующем году Михалков выпустил первые детские книги «Огород» и «Дядя Стёпа», и в 1937 году стал членом Союза писателей СССР.
В годы Великой Отечественной войны Сергей Владимирович работал военным корреспондентом газет «Во славу Родины» и «Сталинский сокол», побывал почти на всех фронтах действующей армии. Писал очерки, заметки, стихи, юмористические рассказы, тексты с политическими карикатурами, листовки. Сергей Михалков – один из авторов эпитафии на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Михалков успешно работал практически во всех литературных жанрах: поэзия, проза, драматургия, критика, публицистика. Он автор сценариев фильмов и мультфильмов, пьес не только для детского театра, но и для взрослых. Является автором около 250 басен. Его произведения неоднократно переиздавались и сейчас пользуются успехом и любовью аудитории. Творчество С.В. Михалкова было отмечено многочисленными наградами, среди которых – Международная премия им. М.А. Шолохова (2003).
Важным событием в жизни Михалкова стало написание текстов Государственных гимнов СССР (1944 и 1977) и гимна России (2000). Сергей Владимирович говорил, что искренне хотел сочинить «гимн православной страны»: «То, что я сейчас написал, – это близко моему сердцу».
Сергей Михалков много времени уделял общественной деятельности в области литературы, основал сатирический журнал «Фитиль», руководил различными комиссиями и ассоциациями. Двадцать лет возглавлял Союз писателей РСФСР, был депутатом Верховного Совета СССР, членом Коллегии Министерства культуры СССР.
Поэт дважды гостил в Вёшенской. В первый визит поэт подарил М. Шолохову одну из самых первых своих книг. В 1971 году Сергей Владимирович отозвался на вручение М.А. Шолохову Ордена Октябрьской Революции: «Дорогой Михаил Александрович! От имени писателей России сердечно поздравляю Вас с высокой наградой Родины за Ваш большой вклад в развитие советской литературы. Председатель правления Союза писателей РСФСР С. Михалков».
В 1975 году С. Михалков приезжал в Вёшенскую на торжества, связанные с 70-летием М.А. Шолохова. В том же году была опубликована статья С. В. Михалкова «Наша гордость», где он высоко отзывался о М. А. Шолохове, как о человеке и писателе: «Он стал совестью народа – и потому к нему обращаются миллионы читателей, ища совета в самые главные минуты жизни, ища напутствия и благословления на ратные и трудовые подвиги, на смелые творческие искания.
Вероятно, в литературе не может быть эталонов, которым следовало бы подражать, но произведения Шолохова стали теми вершинами, которые не только определяют уровень наших высших культурных достижений, но и вдохновляют всех служителей литературы на творческие деяния».
В фондах музея-заповедника хранится книга Сергея Михалкова «Вчера, сегодня, завтра…» с дарственной надписью: «Любимому писателю – Михаилу Шолохову. С. Михалков. 7.6.69» и ваза с портретом М.А. Шолохова, подаренная поэтом музею в 2003 году.
Говоря о популярности книг М.А. Шолохова во всем мире, Сергей Михалков отмечал: «Михаил Шолохов проник не только в глубины народной жизни как неповторимый писатель. Жизнь народная в нем самом, он существует ею и олицетворяет её. Может быть, поэтому к его книгам тянутся миллионы читателей, и все прогрессивные художники мира говорят о нем как о титане мировой литературы и, обращаясь к его творениям, раскрывают для себя всё новые и новые грани его могучего таланта».
Яна Любченко