Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
117 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

85 лет со дня рождения донского художника Евгения Покидченко

14.03.2023

14 марта 2023 года исполняется 85 лет со дня рождения Евгения Яковлевича Покидченко, известного донского художника, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, одного из основателей и руководителей творческой группы «На родине Шолохова», которая была создана при активном участии Ростовской организации Союза художников РСФСР и Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Родился Евгений Яковлевич в Ростове-на-Дону, там же получил первое профессиональное образование, окончив в 1958 году Ростовское художественное училище. Затем обучался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е Репина, после окончания которого вернулся навсегда в свой родной город, где многие годы преподавал в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова и на художественно-графическом факультете Ростовского государственного педагогического института.

Когда не стало Михаила Александровича Шолохова, в память о земляке, писателе, ростовские художники в мае 1986 года решили создать творческую группу «На родине Шолохова». Одним из основателей и руководителем этой группы и стал Е.Я. Покидченко. В группу вошли такие донские художники, как В.И. Кульченко, И.М. Хашхаян, В.У. Трунин, В.Н. Лемешев и другие. Многие из них были лично знакомы с М.А. Шолоховым. Участники группы поставили перед собой задачу показать мир шолоховских героев и красоту вёшенской земли, ведь творчество М.А. Шолохова неразрывно связано с историей и судьбой донского края, а особое место в его произведениях занимает родная природа Верхнего Дона. Именно её описание часто встречаются в сюжетах шолоховских книг. Читая страницы «Тихого Дона», мы словно сами видим всё глазами шолоховских героев: степь, овраги, озёра, балки, буераки, со всеми изменениями по временам года. «Вызрел ковыль. Степь на многие вёрсты оделась колышущимся серебром. Ветер упруго приминал его, наплывая, шершавил, бугрил, гнал то к югу, то к западу сизо-опаловые волны. Там, где пробегала текучая воздушная струя, ковыль молитвенно клонился, и на седой его хребтине долго лежала чернеющая тропа…»Шолохов М. А. Тихий Дон. М., 2001. С. 49. (Собр. соч. В 9 т. Т. 3)

В произведениях писателя описано много мест, где он любил бывать: озёра Островное, Старое, Чёрное, Рассохово, Круглое; залив Мигулянка, источник Отрог; реки Дон, Чир, Хопёр и др. Земляки писателя узнают упомянутые в книгах и реально существующие – Красный яр, Ольшанский буерак, Девичью поляну, Белогорскую гору, Алёшкин перелесок, Горелый лес и другие уголки родной природы. Все эти прекрасные места, любимые писателем, можно увидеть на картинах участникам творческой группы «На родине Шолохова».

Частые поездки по хуторам и станицам казачьего края стали темой для новых сюжетов (картины «Алёшкина поляна», «Усадьба Шолохова», «Зима в станице Еланской», «Хутор Костомарово», «Осенние туманы», «У хутора Лебяжий», «Вёшенский дуб»). Неоднократно в Народном Доме экспонировались работы художников.  И на этих картинах – колоритные местные жители, казачьи курени, улицы и переулки, хутора и станицы, природа окрестностей станицы Вешенской, величавый Дон, все то, что любил и описывал в своих произведениях писатель и художник слова – М.А. Шолохов.

Е.Я. Покидченко постоянно участвовал в художественных выставках: зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных. Он участник международных пленэров в Германии, Польше. В 1972 году стал членом Союза художником РСФСР. В 2006 году был награжден дипломом за вклад в развитие изобразительного искусства России. Умер Евгений Покидченко 4 июля 2009 года.

В фонде «Изобразительное искусство» Музея-заповедника М.А. Шолохова хранится 17 живописных работ Е.Я. Покидченко. Работы донского художника представлены в Ростовском областном музее изобразительных искусств, есть они в частных собраниях в Великобритании, США, а также в Национальном центре искусств имени Жоржа Помпиду во Франции.

Елена Морозова