Новости
105 лет закону «О лесах»
12.05.2023В 2023 году исполняется 105 лет со дня выхода в свет декрета «О лесах» – первого правового акта советского лесного законодательства. Декрет был издан весной 1918 года с целью регламентировать использование и охрану лесов и сразу получил неофициальное наименование «Основной закон о лесах».
Проект закона «О лесах» обсуждался на III Всероссийском съезде Советов. Закон состоял из восьми разделов, включающих 120 статей. В результате была отменена частная собственность на леса, которые вскоре объявили общенародным достоянием. Впервые в отечественном лесном праве было дано определение леса как «земельной площади, предназначенной для выращивания дровяной, строительной и поделочной древесины». В законе говорилось не только об удовлетворении общегосударственных и общенародных лесных потребностей, но и о непрерывности лесовозобновления в стране. Особое внимание было уделено необходимости сохранения защитной роли лесов. В лесных насаждениях данной категории разрешались только рубки ухода за лесом и санитарные рубки.
Стоит отметить, что в первые годы существования советской власти на государственном уровне было принято более сотни различных нормативных актов, большая часть которых была посвящена вопросам лесоохраны. Этот период стал отправной точкой развития рационального, научного подхода к использованию природных богатств.
Но работа лесозаготовителей зачастую шла оперативно, масштабно, без учета лесохозяйственных интересов и особенностей территорий. Лесоводы говорили о том, что в деле снабжения страны топливом нельзя идти по экстенсивному пути, вырубая леса, поскольку такая политика «определенно ведет страну к небывалому топливному кризису и полному разрушению лесного хозяйства».
Значительному сокращению площади лесов в стране способствовали пожары, борьба с которыми в период гражданской войны была крайне затруднена. То, что пожары в прошлом в станице Вёшенской и ее окрестностях были нередки, мы также узнаем, читая роман М.А. Шолохова «Тихий Дон», в котором писатель упоминает так называемый среди казаков Горелый лес: «С хуторов Чёрного, Гороховки и Дубровки вызвали конные сотни Каргинского полка. Общее руководство операцией взял на себя Григорий Мелехов. Он бросил на хутор Еринский триста сабель… с запада, вниз по течению Дона, направил в помощь Базковской сотне Вёшенскую иногороднюю дружину и одну из Чирских пеших сотен; на угрожаемых участках расставил восемь пулемётов, а сам с двумя конными сотнями – часов около двух ночи – разместился на опушке Горелого леса, дожидаясь рассвета и намереваясь атаковать красноармейцев в конном строю».
Жители Дона, в том числе лесоводы-старожилы знают, какую большую роль в сохранении лесов сыграл М.А. Шолохов. Благодаря его ходатайству была прекращена рубка березово-ольхового леса, которая велась без учета местных особенностей, так были спасены «остатки лесов в верхних районах Дона». По инициативе депутата Шолохова был установлен запрет на рубку пойменных лесов вдоль берегов Дона, чтобы защитить берега от размыва, а луга – от затягивания песком. Лес площадью 6,1 тыс. гектаров, окружающий станицу Вёшенскую, был объявлен зеленой зоной, где запретили рубку деревьев. Михаил Александрович принимал активное участие в формировании лесного законодательства, вносил предложения при подготовке новых законов в этой сфере.
Решая актуальные задачи сегодняшнего дня, мы не должны игнорировать исторический опыт, а напротив обязаны учитывать положительный и негативный результат от тех или иных начинаний и использовать эти знания на практике.
Тарас Турчин
Оксана Турчина