Новости
Будет пчела на цветке – будет и яблоко на столе
10.08.202320 августа на территории музея-заповедника М.А. Шолохова в хуторе Кружилинском во время проведения праздника «Кружилинские толоки» будет работать новая площадка «Будет пчела на цветке – будет и яблоко на столе».
Задолго до производства сахара, мёд был единственным подсластителем. Ведь сахарные заводы в России появились при Петре I, но стоимость его была под силу только богачам. Простой народ попробовал сахар только в XIX веке, когда на Руси научились производить сахар из свёклы. А до появления сахара на просторах нашей Руси было много диких пчел, и мёд был доступен всем, несмотря на сословия. Собирателей мёда диких пчёл называли бортниками, они знали места роения пчёл и время сбора мёда. Название пошло от слова «борть», означающего большое дупло в дереве. Там пчелы складывали запасы меда на зиму.
Мёд на сегодняшний день остается полезным и востребованным продуктом.
Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды:
- Фруктоза: 38,0 %
- Глюкоза: 31,0 %
- Сахароза: 1,0 %
- Вода: 13,0-20,0 %
- Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
- Зола: 0,17 %
Прочее: 3,38 %
Калорийность — примерно 328 ккал на 100 грамм мёда.
На экспозиции «Будет пчела на цветке – будет и яблоко на столе» гости могут познакомиться с незатейливым инвентарём донского пчеловодства: медогонка для откачки мёда, дымарь, стамеска, нож для обрезки сот, разнообразные ульи: от выдолбленных деревянных колод до современных.
Сотрудники музея расскажут интересные факты о пчеловодстве: об особенностях устройства пчелиного сообщества, о так называемом пчелином «языке», о продолжительности жизни пчёл и многое другое.
Здесь же будет продаваться натуральный мёд высокого качества по привлекательной цене, собранный на бескрайних просторах Тихого Дона! Сбор – 2023 года. Мёд двух сортов – майский и из разнотравья.
Елена Дьяченко