Новости
К 300-летию Российской академии наук
08.02.20248 февраля, в день Российской науки, наша страна отмечает 300-летие старейшего и крупнейшего научного учреждения – Российской академии наук.
В этот день в 1724 г. вышел указ императора Петр I об учреждении Академии наук и художеств с приложением – «Проектом учреждения Академии с назначением на содержание оной доходов». Так было положено начало формирования мощной структуры научно-технической базы страны.
Инфраструктура Академии наук была продумана императором задолго до открытия учреждения. Он изучил принципы деятельности Парижской академии, много общался с немецкими учеными, философами и естествоиспытателями. Император сам составил «Определение об Академии», передал в Академию личную библиотеку и первый музей – Кунсткамеру, пригласил на работу европейских ученых. Однако сам встретить ученых Петр Великий не смог.
Екатерина I продолжила развитие Академии и летом 1725 г. лично приветствовала приехавших в Академию ученых. Президентом Академии был назначен Лаврентий Блюментрост, до этого работавший придворным врачом Петра Великого.
За весьма непродолжительный период Академия наук развернулась в масштабный комплекс по добыванию, систематизации и трансляции фундаментальных знаний, включающий библиотеки, музеи, университеты, лаборатории, обсерватории, научные общества.
Среди первых ученых-академиков, внесших неоценимый вклад в развитие российской науки, имена М.В. Ломоносова, В.К. Тредиаковского, В.Е. Адодурова, Г.В. Рихмана, С.П. Крашенинникова, И.И. Лепёхина, Н.Я. Озерецковского, В.Ф. Зуева, Я.Д. Захарова, В.М. Севергина и др.
Невозможно переоценить вклад в развитие российской науки ученого-энциклопедиста М.В. Ломоносова. Фундаментальные открытия в области химии, физики, астрономии, геологии, географии; исследования истории, языкознания, поэтики; организация в 1748 г. первой химической лаборатории, активное участие в основании Московского университета, по праву носящего имя этого выдающегося ученого, – буквально увековечивают М.В. Ломоносова.
За время существования Академия претерпела множество преобразований – расширялись направления, обновлялся Устав, менялись президенты, структура и место нахождения. По регламенту 1747 г. она называлась Императорской академией наук и художеств, с 1803 г. – Императорской Академией наук, с 1836 г. – Императорской Санкт-Петербургской Академией наук, с февраля 1917 г. – Российской Академией наук. Был введен принцип выборности руководства.
В 1925 г. решением правительства Академия провозглашена «высшим всесоюзным ученым учреждением» и получила название «Академия наук СССР». В Академию стали избираться ученые, работающие вне ее системы – в вузах, отраслевых институтах и других организациях, что помогло объединить в ее составе больше выдающихся деятелей науки.
В 1934 г. Президиум Академии и ряд научных учреждений были переведены из Ленинграда в Москву. В 1938 г. Академия имела 8 отделений: Физико-математических, Технических, Химических, Биологических, Геолого-географических наук, Экономики и права, Истории и философии, Литературы и языка. В национальных республиках и крупных регионах страны создавались филиалы и базы Академии.
В ХХ веке в результате фундаментальных исследований академиков в области физиологии, биологии, физико-химической биологии и биотехнологии, освоении космического пространства, наша страна вышла на передовую линию научных достижений.
Выполняются фундаментальные исследования по истории, филологии, социологии и политологии.
Велика роль Академии в укреплении обороноспособности страны. В годы Великой Отечественной войны исследования ученых Академии позволили осуществить разработку первоклассных самолетов и танков, артиллерийского и стрелкового сооружения, реактивных систем залпового огня. В послевоенный период Академия участвовала в обеспечении национальной безопасности. На счету отечественной науки – создание ракетно-ядерного щита, достижение военно-стратегического паритета, программа строительства атомных подлодок, работы по мирному использованию ядерной энергии.
Сложный этап в истории Академии наступил в начале 90-х гг. в связи с распадом СССР и кризисом, затронувшим большинство государственных структур. 21 ноября 1991 г. вышел указ Президента РСФСР Б.Н. Ельцина «Об организации Российской академии наук», направленный на сохранение и поддержание деятельности Академии.
В настоящее время Академия включает 13 отделений РАН (в соответствии с областями науки) и четыре региональных отделения (на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Санкт-Петербурге), а также 15 региональных научных центров РАН. В состав региональных отделений входит 21 научный центр.
Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова в течение многих лет плодотворно сотрудничает с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН, претворяя в жизнь фундаментальные исследовательские проекты, среди которых: научные издания «М.А. Шолохов. Письма» (2003), «Шолоховская энциклопедия» (2012), « “Очень прошу ответить по существу…” Письма читателей М.А. Шолохову. 1929 – 1955» (2020), « “К Вам с письмом советский читатель…” Письма читателей М.А. Шолохову. 1956 – 1984» (2022), научно-практические конференции, круглые столы. В настоящее время сотрудники музея принимают участие в масштабном проекте «Шолохов и советская литературная критика» под руководством Н.В. Корниенко – члена-корреспондента РАН, профессора, доктора филологических наук, главного научного сотрудника ИМЛИ им. А.М. Горького РАН.
Среди постоянных участников международных конференций «Шолоховские чтения» и «Музей-заповедник. Экология и культура», проводимых Музеем-заповедником М.А. Шолохова, – исследователи из Южного научного центра РАН, Дагестанского научного центра РАН, Института лесоведения РАН.
В стремлении Музей-заповедника М.А. Шолохова развивать и совершенствовать научно-исследовательскую, учетно-хранительскую, природоохранную деятельность четко прослеживается преемственная связь с деятельностью М.А. Шолохова в качестве почетного академика АН СССР по отделению общественных наук. Напомним, что избрание М.А. Шолохова академиком произошло 85 лет назад. Будучи академиком, Михаил Александрович внес большой вклад в сохранение русского языка, поддержку молодых писателей, развитие национальных литератур.
Лидия Слюсаренко