Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

День рождения С.М. Шолоховой

09.02.2024

Сегодня, 9 февраля, принимает поздравления с днём рождения Светлана Михайловна Шолохова, старшая дочь великого писателя.

Светлана Михайловна родилась в станице Каргинской Северо-Кавказского края, ныне Боковского района Ростовской области в 1926 году. Детские годы прошли в ст. Вёшенской, куда Шолоховы переехали в конце года. В Вёшенской средней школе Светлана получила восьмилетнее образование. Главным её увлечением были книги. Хороший вкус к литературе ей достался от отца. У Михаила Александровича была большая библиотека и Светлана перечитала всю русскую и зарубежную классику. «Читала всё, очень любила тургеневских героинь, вспоминала Светлана Михайловна. И выпускное сочинение писала по произведениям Тургенева».

В годы войны семья Шолоховых с приближением фронта к Дону эвакуировалась в село Дарьинское Западно-Казахстанской области, где Светлана с отличием окончила школу и поступила в МГУ им. М.В. Ломоносова. «Сначала поступала я в Московский университет на химический факультет, – рассказывала Светлана Михайловна, – окончила 3 курса, но затем на занятиях отравилась бромом, дыхательные пути обожгла, и мне врачи запретили работать в химической лаборатории. Мне пришлось выбирать другой факультет. В это время я вышла замуж за А.М. Туркова, мы переехали в Ленинград. Там я поступила на филологический факультет Ленинградского университета, на первый курс, где училась с 1946 по 1952 год. После меня сразу и направили в Эстонию. И у меня, недавней студентки, учились, в том числе и учителя-заочники с 20-летним стажем. Вот так и сложилась моя судьба после войны. Затем были переезды вслед за мужем, морским офицером. Судьба нас мотала по всем морским границам Советского Союза: были в Заполярье, в Грузии, на Камчатке, а все последние годы, вплоть до смерти мужа, жили в Ленинграде».

В Ленинграде Светлана Михайловна десять лет работала в издательстве «Детская литература» старшим редактором отдела фольклора и классики. Вместе с ней младшим редактором работала Савушкина Нина Николаевна, с которой мы вели переписку. Она с большой теплотой вспоминала о Светлане Михайловне, о первой их встрече: «И вот, представьте себе, я вижу живую дочь Михаила Александровича Шолохова! Для меня это было очень сильное впечатление, более того, в дальнейшем, мне пришлось и узнать уважаемую Светлану Михайловну очень близко. Светлана Михайловна – прекрасной души человек, она меня понимала, сочувствовала и помогала. Я младшего внука попросила назвать Михаилом. Он у нас Михаил Александрович. Светлана Михайловна помогла выстоять в трудные для нас годы. И это меня совершенно спасло. Я пишу о себе исключительно, чтобы показать щедрость, бескорыстие, сочувствие характера Светланы Михайловны. В этом она вся. Она никогда не заискивала перед начальством, абсолютная не карьеристка. Светлана Михайловна – чрезвычайно тёплая и уютная дома, мне приходилось бывать у неё. Светлана Михайловна всё делала сама, очень добрая и гостеприимная, не выпустит, пока не накормит и не напоит чаем или кофе. Ну это черты характера и добрая широкая её душа. В отношении интересов: Светлана Михайловна очень много читает, любит литературу, её мечта – сохранить отцовское наследие, всё разобрать и привести в порядок. Бесконечное уважение к образу отца».

В 1994 году Светлана Михайловна переехала в станицу Вёшенскую, двенадцать лет работала в Государственном музее-заповеднике своего великого отца учёным секретарём. Она щедро делилась воспоминаниями о Михаиле Александровиче, провела большую работу по сохранению отцовского наследия. Да и по сей день С.М. Шолохова остаётся для сотрудников музея советчиком и товарищем, человеком огромной души.

Светлана Михайловнакладезь мудрости, знаний и нравственности. Ей, как и всем в шолоховской семье, присущи чувство добродушного юмора, жизнестойкость и жизнелюбие. Общение с этим замечательным человеком стало для всех нас, музейщиков, светлой наукой человеческих отношений. 

Коллектив Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова с искренней любовью и глубоким уважением сердечно поздравляет нашу дорогую Светлану Михайловну с днём рождения и желает крепкого здоровья, благополучия, душевного покоя и долгих лет жизни!

Наталья Кирсанова