Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Памяти Михаила Александровича Шолохова

21.02.2024

40 лет назад миллионы сердец во всем мире ранило скорбное известие о смерти Михаила Александровича Шолохова. Его не стало 21 февраля 1984 года в 1 час 40 минут пополуночи. В этот момент мир потерял великого художника слова, Родина – гражданина и преданного сына.

В эти траурные дни семья Шолоховых получила огромное количество телеграмм с соболезнованиями из разных уголков огромной страны. Среди них стихи И. Рычкова, учителя, бывшего фронтовика. Вот отрывок:

Боль, как клинком, полоснула грудь…
Горе над Доном – сполохом:
Ушел из жизни Писатель, Друг
Михаил Александрович Шолохов.

… Я был на фронте и брал Берлин,
Не раз был на грани гибели.
Полз, окровавленный, из-под руин,
Но слез, говорят, не видели…

А тут вот я вздрогнул. И в горле ком,
И силы нет слово высказать.
Глаза вытираю мокрым платком,
Как все, как родные и близкие…

Да разве же я вот такой один?
В трауре Дон, Отечество:
Веки сомкнул наш вёшенский сын,
Певец судьбы человеческой.

Пронзительные, искренние слова, идущие от сердца. Смерть Шолохова восприняли как личное горе тысячи его земляков. Здесь, на Дону, его знали и любили и стар и млад. Его любили, как любят отца, наставника, помощника, а помогал он и словом, и делом, и, зачастую, деньгами.

40 лет назад в морозный февральский день 23 февраля в последний путь провожали не просто великого писателя, но родного и близкого всем человека, человека огромной, щедрой души, народного заступника.

Произведения Шолохова вошли в сокровищницу мировой литературы. Написанные более полувека назад (а первым рассказам исполняется уже сто лет!), они и сейчас продолжают жить, и мы понимаем, как современны книги великого писателя. И заветы Михаила Александровича – любить Родину, охранять природу, беречь русский язык и в любых ситуациях оставаться Человеком – всегда с нами.

…К могиле писателя приходят и приходят люди, чтобы возложить цветы, поклониться памяти человека, который всю жизнь отдал Родине и народу.

Татьяна Нектова