69 (1%)
12599 (95%)

«Пусть люди помнят о них, подражают им в жизни, тогда и жизнь будет иной»

21.02.2024

21 февраля 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения Алексея Николаевича Косыгина, видного государственного деятеля Советского Союза, Председателя Совета Министров СССР, близкого друга Михаила Александровича Шолохова.

Много лет этих двух великих людей связывала дружба, которая основывалась на общих интересах, стремлении быть полезными людям, своей стране, абсолютной любви к Родине.

Алексей Николаевич Косыгин родился в 1904 году в Санкт-Петербурге в семье квалифицированного рабочего. В 1919 году 15-летний Алексей добровольцем вступил в ряды Красной Армии, служил в управлении военно-полевого строительства ординарцем командира батальона. После демобилизации в 1921 году поступил на Всероссийские продовольственные курсы Наркомпрода в Петрограде, будущий Петроградский кооперативный техникум. После завершения учёбы, в 1924 году, молодого специалиста направляют в Новосибирск, в распоряжение Сибкрайсоюза. Последний направляет его в «Обьсоюз» – Новосибирский союз кооперативов, где Алексей работал с 1924 по 1926 год инструктором-организатором. В 1926 году был направлен в г. Киренск в качестве заворготделом, а практически возглавил Ленский союз кооператоров. Это была первая руководящая должность в жизни 22-летнего человека, и Косыгин зарекомендовал себя наилучшим образом. Шесть лет А.Н. Косыгин проработал в Сибири. Вскоре его работоспособность заметили и на более высоком уровне.

В начале 1930 года А.Н. Косыгин решает получить высшее образование, стать инженером и переезжает в Ленинград. После окончания в 1935 году Ленинградского текстильного института им. С.М. Кирова, он за несколько лет прошёл путь от рядового мастера фабрики им. Желябова до члена ЦК ВКП (б) и народного комиссара текстильной промышленности СССР.

С началом Великой Отечественной войны Косыгина назначают заместителем председателя Совета по эвакуации при Совете Народных Комиссаров СССР. Сразу же после назначения Косыгин выехал в город Харьков и лично курировал вывоз основных промышленных предприятий Харькова. Затем организовывал эвакуацию из Москвы промышленных предприятий, культурных учреждений, правительственных органов в город Куйбышев. Несомненна заслуга Косыгина в том, что до конца 1941 года из прифронтовых районов были эвакуированы 1523 промышленных предприятия.

В блокадном Ленинграде Алексей Николаевич выполнял работу по организации снабжения мирных жителей города и войск. Благодаря настойчивости Косыгина уже в начале 1942 года заработала ледовая «Дорога жизни» через Ладожское озеро. Алексей Николаевич лично курировал функционирование дороги, а также руководил эвакуацией населения.  Он приложил много сил, чтобы первым делом из города вывезли истощенных детей. Это помнили простые ленинградцы, которые были свидетелями, как уполномоченный государственного комитета обороны делился хлебом с теми, кому предстояло покинуть блокадный Ленинград. Или то, как Косыгин, заметив среди закоченевших трупов малыша, поднял его на руки и, убедившись, что ребёнок жив, отнёс в медпункт, а потом следил за его лечением. Это одна жизнь, а всего спасённых Косыгиным было 550 тысяч – именно столько людей вывезли по «Дороге жизни». Позднее Алексей Николаевич помог организовать строительство трубопровода по дну озера для подачи в блокадный город горючего.

После войны А.Н. Косыгин продолжает подниматься вверх по карьерной лестнице. Весной 1946 года его назначают на должность заместителя председателя Совета Министров СССР. Спустя некоторое время он уже кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б).

С 1964 года на протяжении почти двух десятилетий Алексей Николаевич возглавлял Совет Министров СССР (1964-1980).

Людмила Алексеевна, дочь Косыгина, вспоминала о том, как отец относился к своей работе: «Он последовательно в течение всей своей жизни работал с полной и искренней верой в то, что его деятельность на любом уровне в конечном итоге как бы вливалась в общее дело укрепления и процветания нашей страны». Этого же принципа придерживался и Михаил Александрович Шолохов в своей обширной депутатской работе.

Встречаясь на официальных  мероприятиях в Москве – съездах, заседаниях Верховного Совета – А.Н. Косыгин и М.А. Шолохов стали не только единомышленниками, но и близкими друзьями.

Михаил Александрович часто обращался к Косыгину как к главе правительства  по депутатским делам, и тот никогда не отказывал в помощи. Например, в 1974 году на запрос  Шолохова по поводу проектирования и строительства ГРС и газопровода в Вёшенском районе был получен положительный ответ, и начало строительства внесено в план 1975 года. Не без помощи Косыгина был построен красавец-мост через Дон (1982-1985).

Светлана Михайловна Шолохова вспоминала: «Отец считал Косыгина своим другом и близким по духу человеком». Алексей Николаевич всегда открытками поздравлял Михаила Александровича со всеми праздниками. Он присутствовал на «золотой свадьбе» Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых в 1974 году в Москве, в этом же году Михаил Александрович с семьёй были гостями на юбилее (70-летии) Алексея Николаевича. «Это был очень тёплый и дружеский круг людей. Приезжали бывшие сослуживцы Алексея Николаевича из Ленинграда и из Сибири. Встреча их всегда была очень трогательной. А вот о чём Михаил Александрович и Алексей Николаевич беседовали вдвоём, этого никто не знает. У них было много общего в оценке событий, в вопросах государственных, они могли беседовать часами».

Всю жизнь А.Н. Косыгин и М.А. Шолохов вели дружескую переписку, обменивались телефонными звонками, дружили семьями, встречались в Москве. Шолохов обязан Косыгину и тем, что Алексей Николаевич, можно сказать, спас ему жизнь во время случившегося в Москве второго инсульта, прислав машину скорой помощи в течение 10 минут.

Помимо схожих профессиональных интересов, рыбалка была общей страстью Шолохова и Косыгина. Алексею Николаевичу очень хотелось порыбачить на донской зорьке с Михаилом Александровичем: для них леска была ниточкой, связывающей человека с природой. Но побывать в Вёшенской ему не довелось.  Людмила Алексеевна не раз обращалась к Марии Петровне Шолоховой: «Уговорите Михаила Александровича поехать с моим отцом на отдых. Папа мечтает о таком общении. С ним он хоть душу отведёт после смерти мамы <…>. Отец любит Михаила Александровича и во всём ему доверяет. Я смотрю, они даже одними мыслями живут. Алексей Николаевич очень хотел приехать в отпуск в Вёшенскую, но врачи не разрешают – тут жара. Ему лучше всего в Прибалтике».  Зато в станицу Вёшенскую к Шолоховым приезжала  несколько раз  дочь Косыгина, Людмила Алексеевна, с  мужем, Джерменом Михайловичем и дочерью Татьяной.

Татьяна Джерменовна Гвишиани вспоминала, что «одним из ближайших друзей деда был М.А. Шолохов, к которому он относился с большим доверием, многим делился, хотя по натуре был человеком сдержанным. Честность – общая черта в характеристике  Косыгина и Шолохова. Она не декларировалась, не выставлялась напоказ, а была сутью этих людей во все годы их жизни».

А.Н. Косыгин и М.А. Шолохов были примером во всём для своих дочерей. Трудно не согласиться со словами Людмилы Алексеевны, сказанными ею в письме Светлане Михайловне об их отцах: «Пусть люди помнят о них, подражают им в жизни, тогда и жизнь будет иной».

Наталья Кирсанова