Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

В «Шолохов-Центре» открылась выставка «Мураново. Дом поэтов»

22.02.2024

20 февраля 2024 года в «Шолохов-Центре» музея-заповедника М.А. Шолохова состоялось торжественное открытие выставки «Мураново. Дом поэтов», которую представил Объединенный мемориальный-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных».

Приветствуя гостей города, начальник управления культуры Ростова-на-Дону Яна Мурадовна Пилявская сказала: «Наш город воинской славы, город 150 национальностей, ворота Северного Кавказа, столица Юга России встречает в «Шолохов-Центре» выставку «Мураново. Дом поэтов». Фёдор Иванович Тютчев занимает особое место в сердце каждого гражданина, как патриот и провидец, который написал великие произведения, олицетворяющие стремления к объединению русского мира. Стихи, которые он дал нашему Отечеству укрепляют его и поныне…».

Выставка призвана познакомить с историей усадьбы. С её видами, судьбами её владельцев и знаменитых гостей. Усадьба «Мураново» по праву считается неповторимым образцом среднепоместной русской усадьбы XIX века высокообразованного дворянства.

«Эта выставка символична. Мы её открываем в Год семьи. И «Усадьба «Мураново» – пример настоящей, крепкой, дружной семьи, имеющей много поколений. Эта семья принимала в своё лоно, в этот дом многие ветви русского дворянства. Мураново – это настоящая, тихая, спокойная Россия. И благодаря нашим коллегам у нас есть возможность погрузиться в эту усадебную негу спокойствия, подзарядиться теплотой и узнать для себя что-то новое в прочтении Тютчева и других великих русских поэтов…», - отметила директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко.

«Мы стараемся нести наследие XIX столетия, в котором сложилась мурановская усадьба. Я рад видеть много молодых глаз здесь, надеюсь вам понравится эта выставка, которая рассказывает о нескольких этапах становления мурановского дома.

Это вторая серия наших гастролей по донской земле. Надеюсь, что кто-то из гостей выставки захочет посетить «Усадьбу «Мураново» …», – сказал в ответном слове директор музея-заповедника «Усадьба «Мураново» Богатырев Александр Евгеньевич. Он вручил подарок Ольге Александровне Анистратенко уникальное издание «Мы здесь счастливы …»  с фрагментами писем Путят, Тютчевых, их родственников и друзей, рассказывающих о жизни в усадьбе с 1862 по 1909 год, и провел первую экскурсию по выставке.