69 (1%)
12599 (95%)

Первый гражданин Вселенной

07.03.2024

9 марта 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, человека, имя которого навсегда вошло в историю человечества.

Родился Юрий в большой крестьянской семье на Смоленщине. Рос обычным мальчишкой, живым, любознательным, непоседливым. Увлекался чтением, играл на трубе, любил спорт, стремился к знаниям. За оценками не гнался, но всегда хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее.

Стремясь помочь родителям, после окончания 6 класса Юра поступил в ремесленное училище на формовщика-литейщика, чтобы как можно раньше овладеть профессией и начать работать. Он мечтал поступить в институт, стать инженером, но для этого требовалось среднее образование, поэтому параллельно с училищем Юрий пошёл учиться в школу рабочей молодёжи, которую окончил с отличием, проявив особый успех в математике и физике.

Затем была учёба в индустриальном техникуме в Саратове. И именно с этим городом связано появление у Юрия, как он сам говорил, «болезни, которой нет названия в медицине – неудержимой тяги в небо, тяги к полётам». Гагарин вступает в Саратовский аэроклуб, учится летать на самолете Як-18. Всего в аэроклубе Юрий выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты.

После окончания аэроклуба Гагарин обратился в военкомат с просьбой направить его в военно-лётное училище. Его просьбу удовлетворили, и Юрий был зачислен курсантом 1-го Чкаловского военного авиационного училища лётчиков (г. Чкалов сейчас – г. Оренбург). Позже, став знаменитым, на вопрос: «Какие узы связывают с Оренбургом?» – Гагарин отвечал: «Самые прочные и славные. Там прошла юность. Окончил училище, научился неплохо летать, встретил любимую. Оренбург дал мне многое – и семью, и власть над самолётом».

Избранницей Юрия Гагарина стала Валентина Горячева, с которой он познакомился на танцевальном вечере. Юрий пригласил Валентину на тур вальса и с этого началась их дружба, переросшая в нежную привязанность. Молодые люди стали встречаться, думать о будущем. Их объединяли и общие увлечения, и взгляды на жизнь.Через два года после знакомства они поженились, мечтая о долгой счастливой жизни. В браке родились две дочки – Лена и Галя, которых Юрий обожал, он был прекрасным отцом.

После окончания лётного училища Гагарину предлагали остаться в Оренбурге, работать летчиком-инструктором для курсантов, но неожиданно для всех он решил ехать на Север, в Мурманскую область. Юрий хотел стать настоящим лётчиком, пройти через трудности, научиться летать в сложных условиях. «Надо всегда выбирать в жизни самый сложный путь», сказал он тогда супруге.

В 1959 году Юрий Гагарин, узнав о наборе кандидатов для испытания новой лётной техники (будущих космических кораблей), написал рапорт с просьбой зачислить его в группу испытателей. Прошёл медицинское обследование и был включён в отряд космонавтов. Началась усиленная подготовка.

А 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени на Земле начался космический век. На орбиту планеты был выведен первый в мире космический корабль с человеком на борту. Сам Юрий Алексеевич говорил, что его не «послали» в космос, а «доверили» быть первым, и он был очень рад и горд этим доверием. Говорил, что, поднявшись в космос, он «лишь завершил подвиг» учёных, инженеров, конструкторов и рабочих.

После возвращения на Землю на него обрушилась мировая слава: награды и почётные звания, интервью, многочисленные поездки и встречи.

Летом 1967 года Юрий Алексеевич побывал на Дону, встречался с М.А. Шолоховым. О встрече с Михаилом Александровичем Гагарин рассказывал, по воспоминаниям супруги, «взахлёб»: о самом Шолохове, о жизни казаков, о могучем Доне, который произвёл на него большое впечатление, старался в лицах передать всё то, что происходило в Вёшенской.

Как вспоминала мать Гагарина, Анна Тимофеевна, к Шолохову у Юрия «было какое-то особенно почтительное отношение». Мнение писателя Юрий Алексеевич очень ценил. Он любил приводить телеграмму Михаила Александровича от 13 апреля 1961 года: «Вот это да! И тут уже больше ничего не скажешь, немея от восхищения и гордости перед фантастическим успехом родной отечественной науки». Гагарин говорил, что Михаил Александрович в космическом полёте увидел главное: не мужество одного человека, а успех науки, огромного коллектива людей.

Гагарин, как и Шолохов, говорил о том, что вся жизнь «до последней кровинки, до последнего дыхания», принадлежит Родине и большим счастьем считал быть полезным своей стране, своему народу.

В течение нескольких следующих лет после своего знаменитого полёта Гагарин занимался, главным образом, общественной деятельностью, практически оставив лётную службу.

Но он рвался в небо, утверждая, что космонавт не может не летать. Юрий поступил в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского, в 1964 году стал командиром отряда космонавтов. Гагарин не имел права самостоятельно летать на истребителе, поэтому добился направления на восстановление квалификации лётчика-истребителя. В начале декабря 1967 года он совершил первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17.

27 марта 1968 года жизнь первого космонавта оборвалась. Он выполнял тренировочный полёт в паре с инструктором Владимиром Серёгиным. Их самолет не смог выйти из совершаемого манёвра, в результате чего лётчики погибли. В стране был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства. Скорбел весь мир.

Валентина Гагарина навсегда осталась женой первого космонавта. Она больше не вышла замуж, избегала излишнего внимания, посвятила себя воспитанию дочерей. Когда-то Юрий сказал ей, что любовь с первого взгляда – это прекрасно, но ещё прекраснее – любовь до последнего вздоха. «Он вошёл в мою жизнь по любви, чтобы остаться в ней навсегда», говорила Валентина Ивановна.

Алла Цыцура