Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«Полой водой взбугрилось и разлилось восстание…»

11.03.2024

105 лет назад, в ночь с 10 на 11 марта 1919 года, началось Верхне-Донское (Вёшенское) восстание, которое во многом определило ход Гражданской войны на Юге России и стало исторической основой 3-й книги романа М. А. Шолохова «Тихий Дон».

Роман, опубликованный в то время, когда в СССР не существовало общедоступных сведений о восстании, фактически был единственным достоверным источником об этих трагических событиях в истории Донского казачества. Автор скрупулёзно восстанавливает атмосферу в станицах накануне мятежа, показывает его истинные причины, называет точную дату – в ночь с 25 на 26 февраля (по старому стилю), подробно описывает силы повстанческого войска, ход боевых действий, соединение повстанцев с конной группой Донской армии. Впервые читатели узнали о судьбах казаков – участников единственного в истории России победившего народного восстания.

Казачья эмиграция, для которой «Тихий Дон» стал «весточкой с родины», дала ему самую высокую оценку. П. Н. Кудинов, командовавший повстанческой армией, назвал роман «великим сотворением истинно русского духа и сердца» и подчеркнул, «до чего же полынно горька правда о нашем восстании...».

Причиной казачьего мятежа стала политика большевиков, направленная на массовое физическое уничтожение казачества. В ответ на беспощадный террор казаки Верхне-Донского округа поднялись с оружием в руках, полные решимости отстаивать родную землю и казачий уклад, завещанный предками.

Мятеж вспыхнул в хуторе Шумилине, где в ночь с 10 на 11 марта группа казаков обезоружила и истребила карательный отряд красноармейцев из 24 человек. Ударив в набат и подняв окрестные хутора, шумилинцы в конном строю устремились к станице Казанской, где у околицы их уже ожидали около 500 человек – конных и пеших. В то же время поднялись казаки в хуторе Гормиловском, расположенном на противоположном берегу Дона.

Уже в первые сутки восстание против «коммуны, расстрелов и грабежей» охватило огромную территорию Верхне-Донского округа по обоим берегам Дона. М. А. Шолохов в романе «Тихий Дон» пишет: «Полой водой взбугрилось и разлилось восстание, затопило всё Обдонье, задонские степные края на четыреста вёрст в окружности. Двадцать пять тысяч казаков сели на конь».

Донская газета «Жизнь» в 1919 году отмечала: «Трудно установить, кто являлся организатором восстания в Верхне-Донском округе, ибо в каждой станице, в хуторе было по одному, по два человека, которые заранее подготовляли восстание. Всех таковых насчитывается до 200 человек». Слаженность действий казаков в станицах и хуторах, удалённых друг от друга, свидетельствуют о том, что между ними была надёжная связь, к восстанию были готовы и ждали сигнала.

Будучи профессиональными воинами, казаки показали высокую боеготовность, действовали быстро, чётко, храбро. В короткий срок все мужчины от 18 до 55 лет были мобилизованы, сформировано повстанческое войско из пяти конных дивизий и одной конной бригады. Командующим избрали П. Н. Кудинова. Численный состав менялся в зависимости от обстановки и насчитывал до 25 тысяч казаков вместе с иногородними.

В бою повстанцы проявляли отчаянную смелость, хитрость и коварство. С каждым днём бои становились ожесточённее, противники беспощадно уничтожали друг друга.

Командование Южным фронтом бросало на борьбу с восставшими всё новые и новые силы. В. И. Ленин, лично занимаясь организацией «свирепой и беспощадной расправы» с восставшими казаками, направил более двадцати записок и телеграмм: «...Верх безобразия, что подавление восстания казаков затянулось...»;«Кончайте во что бы то ни стало скорее с восстанием!». Частям Красной армии, действующим против восставших, было приказано «пройти огнём и мечом местность, объятую мятежом».

Но повстанцы, окружённые с четырёх сторон сильнейшим противником, отчаянно сопротивлялись, отбивали атаки и удерживали территорию, границы которой составляли более 400 километров. 7 июня 1919 года повстанческая армия соединилась с конной группой Донской армии, которая под командованием А. С. Секретёва прорвала оборону Красной армии под станицей Казанской.

9 июня конница Секретёва вошла в станицу Вёшенскую. Повстанческое войско влилось в Донскую армию, и казаков расформировали по разным сотням. 23 июня Кудинов издал свой последний приказ: «Славные орлы, вы теперь подчинены другим руководителям, более достойным нас, а потому прощайте, братья-повстанцы, бессмертные Верхне-Донцы!».

Восстание завершилось победой. Успех проводимых боевых операций свидетельствует об отменной воинской выучке, самоотверженности и храбрости восставших казаков и их командиров.

В истории России Верхне-Донское восстание осталось как единственное победившее народное восстание. Важно сохранить память об этой жестокой трагедии Донского казачества, не осуждая и не идеализируя ни одну из противоборствующих сторон.

Ольга Бахтиярова