Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

210 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко

11.03.2024

9 марта 2024 года исполнилось 210 лет со дня рождения поэта, прозаика, мыслителя, живописца, этнографа, общественного деятеля Т.Г. Шевченко. Литературное наследие писателя, его сборник «Кобзарь» считают основой украинской литературы. Часть прозы Шевченко, а также некоторые его стихотворения написаны на русском языке, в этой связи группа исследователей относит творчество писателя к украинской и русской литературе.

Тарас Григорьевич родился в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии Российской империи. Его родители – крепостные крестьяне. Согласно семейным преданиям предки Тараса происходили от некого казака Андрея, выходца из Запорожской Сечи. В церковно-приходской школе мальчик выучился грамоте, у дьяков-иконописцев ознакомился с элементарными приемами рисования. Заметив страсть юноши к живописи, помещик  Энгельгардт отдает Тараса в обучение преподавателю портретисту Яну Русему. Затем, намереваясь сделать из своего крепостного домашнего живописца, посылает юношу  обучаться к мастеру Ширяеву, с которым они вскоре участвуют в работе над росписями петербургского  Большого театра. Срисовывая статуи в Летнем саду Санкт-Петербурга, молодой художник знакомится со своим земляком И.М. Сошенко, который представляет Шевченко конференц-секретарю Академии художеств В.И. Григоровичу, художникам А. Венецианову и К. Брюллову, поэту В. Жуковскому. Симпатия к юноше и признание его одаренности со стороны выдающихся деятелей русской культуры сыграли решающую роль в деле выкупа из неволи. В апреле 1838 года в Аничковом дворце была проведена лотерея,  выигрышем которой стала картина Брюллова «В.А. Жуковский». Вырученные от лотереи деньги пошли на выкуп крепостного Шевченко. В знак глубокой признательности Т.Г. Шевченко посвятил В.А. Жуковскому одно из наиболее крупных своих произведений – поэму «Катерина».

Период с 1840 по 1846 гг. является расцветом поэтического дарования Т.Г. Шевченко. Выходят в свет сборник его стихов «Кобзарь», историко-героическая поэма «Гайдамаки», затем крупные художественные произведения «Наймичка», «Катерина», «Хусточка», «Перебендя», «Тополя», «Кавказ» и другие. Во многих произведениях Т.Г. Шевченко описана тяжелая доля крепостных крестьян, трагичность их положения.

М.А. Шолохов был хорошо знаком с классической и советской украинской литературой. Тараса Шевченко он считал писателем огромного таланта, относил его к писателям, которых «чтут и любят всем сердцем». Сборник поэтических произведений «Кобзарь» Тараса Шевченко был в довоенной библиотеке Михаила Александровича.

Память о Т.Г. Шевченко увековечена не только его произведениями, но и названиями населённых пунктов, улиц, установленными в его честь памятниками. Произведения Тараса Шевченко переведены на многие языки мира, количество написанных им автопортретов с трудом поддается учету.  След о Т.Г. Шевченко остался и в кинематографе. В 1951 году вышел в свет фильм-биография, главную роль в котором исполнил Сергей Бондарчук.

Оксана Турчина