Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Телемост Вёшенская – Минск

22.03.2024

20 марта 2024 года состоялся телемост между Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова и Государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа (Республика Беларусь). Во встрече приняли участие музейщики, студенты филологического факультета Минского государственного университета, а также правнучка поэта, Василина Мицкевич, главный хранитель фондов литературно-мемориального музея.

2024 год был объявлен в России Годом семьи, главной ценности человечества. И так совпало, что в этом году исполнилось 100 лет со дня венчания Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых. Поэтому на встрече говорили о семье М.А. Шолохова, которая была образцом семейных отношений.

С приветственным словом перед гостями выступила заведующая отделом «Усадьба М.А. Шолохова» Елена Попова. Она рассказала о том, что М.А. Шолохов был не только писателем с мировым именем, но и прекрасным семьянином, любящим отцом, главой большой дружной семьи. Его жена Мария Петровна Шолохова была подлинной хранительницей семейного очага, устоев, традиций семьи. Она была надёжным другом, единомышленницей, помощницей во всех делах мужа. Вместе М.А. и М.П. Шолоховы прожили в любви и согласии 60 супружеских лет, вырастив и воспитав четырёх прекрасных детей.

Был показан документальный фильм «Мы просто понимали друг друга», посвящённый истории взаимоотношений великого писателя и его верной супруги. По окончании просмотра фильма состоялась беседа. Сотрудники музея ответили на интересовавшие гостей вопросы: о детях М.А. Шолохова, об архиве писателя, об атмосфере, царившей в семье М.А. и М.П. Шолоховых. Н.В. Кирсанова, старший научный сотрудник отдела «Усадьба М.А. Шолохова» рассказала о тех добрых традициях, которые с годами сложились в семье Шолоховых. Участники телемоста обнаружили множество параллелей в жизни Михаила Шолохова и Якуба Коласа. Встреча получилась тёплой и интересной.

Наталья Кирсанова