Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

День птиц

02.04.2024

Весна – время пробуждения природы. Многие птицы уже прилетели из тёплых стран и начали обустраиваться на своих местах. И именно весной, 1 апреля, отмечается экологический праздник – Международный день птиц.

В царские времена охраной птиц занималось Русское географическое общество. В народе этот праздник отмечался выпеканием сдобы в виде жаворонков, а также строительством «домиков» для пернатых. В СССР эта дата отмечалась с 1926 года, а в России этот день возродился в 1994 году. Цель праздника – сохранение видового разнообразия и численности птиц.

Михаил Александрович Шолохов был большой любитель и защитник природы. Он любил слушать пение птиц, умел различать их по голосам, хорошо знал птичьи повадки. Любовь к птицам в семье Шолоховых выражалась в реальной заботе о них. Чтобы не причинять вреда пернатым, сад никогда не обрабатывали ядохимикатами.  В саду в большом количестве были установлены скворечники, синичники и кормушки. Скворечники закреплялись на деревьях и высоких жердях. Зимующим птицам всегда было чем подкрепиться на усадьбе: Шолоховы оставляли на зиму ягоды на калине и рябине,подвешивали к ветвям кусочки сала, а кормушки наполняли семечками.

На усадьбе писателя и сейчас живёт много птиц: синицы, дубоносы, щеглы, вороны, дятлы, грачи, горлинки. Весной в саду появляются трясогузки и соловьи.

Сотрудники музея ежегодно вносят свой вклад в дело сохранения и защиты пернатых. 1 апреля сотрудниками Музея-заповедника М.А. Шолохова были установлены, взамен пришедших в негодность, два новых скворечника, на новых жердях, высотой по 8-9 метров. И теперь новые «домики» будут ждать прилёта пернатых, а посетители усадьбы смогут понаблюдать за птицами и насладиться их пением.

Игорь Капустин
Юлия Гудова