Новости
120 лет со дня рождения поэта А.А. Жарова
15.04.202413 апреля 2024 года исполнилось 120 лет со дня рождения советского поэта Александра Алексеевича Жарова. Его творчество было широко известно в комсомольской литературе 1920-1940-х годов, он оставил яркий след в истории советской массовой песни.
Родился Александр в Московской губернии в крестьянской семье, окончил сельскую школу, учился в реальном училище в Можайске. Вступив в комсомол, стал секретарём одной из первых комсомольских ячеек, участвовал в создании бригад по ликвидации неграмотности.
Ещё в раннем возрасте Александр увлёкся поэзией. В 1921 году он поступил на факультет общественных наук МГУ, где занимался в поэтическом семинаре В.Я. Брюсова. Первое своё стихотворение опубликовал в 1919 году.
В 1922 году на большом пионерском сборе в Сокольниках у пионерского костра впервые была спета песня «Взвейтесь кострами, синие ночи» на стихи А. Жарова. Песня стала гимном пионерской организации, текст был издан отдельной листовкой и распространён по стране большим тиражом, а 18-летний автор сразу стал известным поэтом.
В годы Великой Отечественной войны Александр Жаров был корреспондентом журнала «Краснофлотец», воевал, удостоен ряда наград. Опубликовал много патриотических стихов, заметок для флотских и армейских газет.
Стихи Жарова воспевали жизнь, звали в неизведанные дали, заряжали оптимизмом, он много писал о любви к родине, природе родного края. Многие его стихи впоследствии стали песнями, созданными в содружестве с известными композиторами: «Заветный камень» (Б. Мокроусов), «Грустные ивы» (М. Блантер), «Ходили мы походами» (К. Листов), «Где ты, утро раннее?» (Н. Богословский), «Мы за мир» (С. Туликов) и др.
С М.А. Шолоховым Александр Жаров был знаком с 1920-х годов. Он был одним из первых, кто дал положительную оценку творчеству начинающего писателя. Жаров состоял в числе основателей литературной группы «Молодая гвардия», был редактором газеты «Юношеская правда» и журнала «Комсомолия».
Именно в «Юношеской правде» начинал свой творческий путь молодой Михаил Шолохов: осенью 1923 года в газете были напечатаны фельетоны «Испытание» и «Три» за подписью «М. Шолох». А в марте 1924 года в редакцию газеты «Молодой ленинец» (переименованной «Юношеской правды») поступила рукопись рассказа М. Шолохова. А. Жаров, как редактор, ответил молодому автору в разделе газеты «Почтовый ящик»: «М. Шолохову. Твой рассказ написан сочным, образным языком. Тема его очень благодарна. Не спеши, поработай над ним, очень стоит. Введи в него больше действия, больше живых людей и не перегружай образами: надо их уравновесить, чтоб один образ не заслонял другой, а ярче выделялся на фоне других. А. Ж.»
В 1959 году на страницах «Московского комсомольца» А. Жаров вспоминал: «Мне и моим товарищам было очень приятно, что рабфаковец Миша Шолохов не обиделся на нас и на наши советы, поработал достаточно «терпеливо и упорно», и через некоторое время в том же 1924 году мы получили от него рассказ, который и был у нас напечатан. Рассказ назывался «Родинка». Так начал путь в литературе автор «Тихого Дона».
При поддержке А. Жарова были также опубликованы шолоховские рассказы «Бахчевник», «Смертный враг», «Лазоревая степь», «Батраки».
Среди книг в шолоховской библиотеке есть издания произведений А.А. Жарова с дарственными надписями, свидетельствующие о личностных взаимоотношениях двух творческих людей:
«Пятидесятилетнему М.А. Шолохову. Дорогой Миша! Крепко обнимаю тебя, поздравляю, вспоминаю годы, когда мы были восемнадцатилетними. Будь здоров и процветай, Мишенька. А. Жаров. 23.05.55»
«Михаилу Шолохову – на память о первых его литературных шагах, свидетелем коих имел честь быть старый его соратник – А. Жаров. 14/ХII. 69».
А на книге А. Жарова «Песни» (1953) есть такая надпись: «Дорогому Мише Шолохову, чтобы пели песни эти Миша сам, жена и дети! Дружески: А. Жаров. 3 марта 1954».
Алла Цыцура