Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
129 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

120 лет со дня рождения поэта А.А. Жарова

15.04.2024

13 апреля 2024 года исполнилось 120 лет со дня рождения советского поэта Александра Алексеевича Жарова. Его творчество было широко известно в комсомольской литературе 1920-1940-х годов, он оставил яркий след в истории советской массовой песни.

Родился Александр в Московской губернии в крестьянской семье, окончил сельскую школу, учился в реальном училище в Можайске. Вступив в комсомол, стал секретарём одной из первых комсомольских ячеек, участвовал в создании бригад по ликвидации неграмотности.

Ещё в раннем возрасте Александр увлёкся поэзией. В 1921 году он поступил на факультет общественных наук МГУ, где занимался в поэтическом семинаре В.Я. Брюсова. Первое своё стихотворение опубликовал в 1919 году.

В 1922 году на большом пионерском сборе в Сокольниках у пионерского костра впервые была спета песня «Взвейтесь кострами, синие ночи» на стихи А. Жарова. Песня стала гимном пионерской организации, текст был издан отдельной листовкой и распространён по стране большим тиражом, а 18-летний автор сразу стал известным поэтом.

В годы Великой Отечественной войны Александр Жаров был корреспондентом журнала «Краснофлотец», воевал, удостоен ряда наград. Опубликовал много патриотических стихов, заметок для флотских и армейских газет.

Стихи Жарова воспевали жизнь, звали в неизведанные дали, заряжали оптимизмом, он много писал о любви к родине, природе родного края. Многие его стихи впоследствии стали песнями, созданными в содружестве с известными композиторами: «Заветный камень» (Б. Мокроусов), «Грустные ивы» (М. Блантер), «Ходили мы походами» (К. Листов), «Где ты, утро раннее?» (Н. Богословский), «Мы за мир» (С. Туликов) и др.

С М.А. Шолоховым Александр Жаров был знаком с 1920-х годов. Он был одним из первых, кто дал положительную оценку творчеству начинающего писателя. Жаров состоял в числе основателей литературной группы «Молодая гвардия», был редактором газеты «Юношеская правда» и журнала «Комсомолия».

Именно в «Юношеской правде» начинал свой творческий путь молодой Михаил Шолохов: осенью 1923 года в газете были напечатаны фельетоны «Испытание» и «Три» за подписью «М. Шолох». А в марте 1924 года в редакцию газеты «Молодой ленинец» (переименованной «Юношеской правды») поступила рукопись рассказа М. Шолохова. А. Жаров, как редактор, ответил молодому автору в разделе газеты «Почтовый ящик»: «М. Шолохову. Твой рассказ написан сочным, образным языком. Тема его очень благодарна. Не спеши, поработай над ним, очень стоит. Введи в него больше действия, больше живых людей и не перегружай образами: надо их уравновесить, чтоб один образ не заслонял другой, а ярче выделялся на фоне других. А. Ж.»

В 1959 году на страницах «Московского комсомольца» А. Жаров вспоминал: «Мне и моим товарищам было очень приятно, что рабфаковец Миша Шолохов не обиделся на нас и на наши советы, поработал достаточно «терпеливо и упорно», и через некоторое время в том же 1924 году мы получили от него рассказ, который и был у нас напечатан. Рассказ назывался «Родинка». Так начал путь в литературе автор «Тихого Дона».

При поддержке А. Жарова были также опубликованы шолоховские рассказы «Бахчевник», «Смертный враг», «Лазоревая степь», «Батраки».

Среди книг в шолоховской библиотеке есть издания произведений А.А. Жарова с дарственными надписями, свидетельствующие о личностных взаимоотношениях двух творческих людей:

«Пятидесятилетнему М.А. Шолохову. Дорогой Миша! Крепко обнимаю тебя, поздравляю, вспоминаю годы, когда мы были восемнадцатилетними. Будь здоров и процветай, Мишенька. А. Жаров. 23.05.55»

«Михаилу Шолохову – на память о первых его литературных шагах, свидетелем коих имел честь быть старый его соратник – А. Жаров. 14/ХII. 69».

А на книге А. Жарова «Песни» (1953) есть такая надпись: «Дорогому Мише Шолохову, чтобы пели песни эти Миша сам, жена и дети! Дружески: А. Жаров. 3 марта 1954».

Алла Цыцура