Новости
Музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон» – участник II Международного форума о российской идентичности в Казани
19.06.2024Музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон» принял участие во IIМеждународном форуме «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции», проходившем с 13 по 16 июня в Казани. Форум посвящен 220-летию Казанского (Приволжского) федерального университета, 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и проводился в рамках Года научно-технологического развития в Татарстане, а также реализации федерального плана основных юбилейных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Л.Н. Толстого.
Форум включил следующие научно-образовательные мероприятия: Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература: вызовы «новой реальности» (13–15 июня), круглый стол «Роль литературных музеев в формировании единой российской культурной идентичности» в рамках 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина и подготовки к 200-летию со дня рождения Л.Н. Толстого (13 июня), всероссийский методический семинар для молодых учителей «Формирование российской идентичности средствами учебных предметов “Русский язык” и “Литература”: эффективные практики» (13 июня), круглый стол «Актуальные проблемы “срединной культуры”: классика и современность. К 95-летию заслуженного профессора Казанского университета, заслуженного деятеля Республики Татарстан и Российской Федерации Юлдуз Галимжановны Нигматуллиной» (15 июня), телемост «Россия – СНГ: межкультурный диалог» (15 июня). В форуме приняли участие представители образовательных учреждений и учреждений культуры 90 городов России и 20 государств.
В рамках круглого стола «Роль литературных музеев в формировании единой российской культурной идентичности» (ведущий – Е.А. Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина) ученый секретарь Музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» Л.М. Слюсаренко выступила с докладом «Музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон»: диалог с современностью о русской идентичности сквозь призму феномена «Шолохов». В своем выступлении она отметила, что «музей ведет непрерывный диалог с современностью, открывая множество спектров восприятия феномена «Шолохов» и в то же время четко следуя фарватеру, проложенному самим писателем. В музей устремляются посетители в поисках истины, исходной информации. Мы наблюдаем поразительную преемственность: людской поток в Вёшенскую к М.А. Шолохову, начавшийся в годы его жизни, не прекратился и после кончины писателя. Люди по-прежнему обращаются с жизненно важными вопросами к Шолохову, находя ответы на них уже в музее». Претворяя в жизнь выставочные, научно-исследовательские, издательские проекты, конференции и событийные мероприятия, музей отзывается на волнующие, актуальные вопросы современного общества, находя параллели в истории страны и наследии писателя. Ведь еще при жизни Михаил Александрович предугадал многие процессы, которые происходят в настоящее время, дав ответы на них в произведениях и публицистике.
Во время круглого стола состоялся открытый диалог по проблемам существования литературных музеев в условиях современного мира, их просветительской функции, основных инструментов взаимодействия с посетителем, использования мультимедийных технологий в музейном пространстве, методов достижения максимального эффекта воздействия экспозиции на посетителя и др.
Участники форума единодушно отметили роль русского языка как языка международного и межнационального общения, средства постижения ценностей тысячелетней русской культуры. Форум стал площадкой для живых дискуссий, обменом мнениями и деловыми контактами.
Лидия Слюсаренко