Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
115 (1%)
Музейные события
79 (1%)
Музей – детям
128 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

135 лет со дня рождения Н. Н. Асеева

10.07.2024

10 июля исполняется 135 лет со дня рождения Николая Николаевича Асеева, поэта, переводчика и сценариста. С 1923 года Н. Н. Асеев и М. А. Шолохов состояли в приятельских отношениях, ценили творчество друг друга.

В своих произведениях Николай Николаевич воспевал любовь к родным местам, большой цикл стихов «Курские края» посвятил именно Курской области, откуда был родом. Ряд произведений 1920-х годов обращены к революционной тематике: поэма «Свердловская буря» (1924), «Семён Проскаков» (1928), стихи о революционерах «Синие гусары» (1926), «Чернышевский» (1929), «Поэма о двадцати шести бакинских комиссарах» (1925).

В годы Великой Отечественной войны лирика Н. Асеева, пронизанная мужеством и храбростью русского солдата, с неподкупной правдой рассказывала о самых тяжких страданиях, выпадавших во всех войнах на долю защитника Отечества. Уже на второй день войны было опубликовано его стихотворение «Победа будет за нами». За свою жизнь Николай Николаевич издал около 80 стихотворных сборников.

Асеев известен и как прозаик. Его литературно-критические работы, воспоминания о В. Маяковском вошли в книгу о литературе «Зачем и кому нужна поэзия» (1961), где подвел итоги своей творческой жизни.

Познакомились Шолохов и Асеев в 1923 году в Москве, в кружке «Молодая гвардия», организованном для начинающих литераторов. Михаил Александрович посещал кружок, а Николай Николаеевич проводил в нём семинары по поэзии.

С января 1939 года писатели встречались чаще, так как оба вошли в состав правления Союза писателей. В октябре 1940 года на очередном заседании А. А. Фадеев, выступая с докладом о Сталинских премиях, выдвинул ряд писателей на премию, в том числе Михаила Александровича Шолохова с романом «Тихий Дон» и Николая Николаевича Асеева с поэмой «Маяковский начинается». Как и Шолохов, Асеев в 1941 году стал лауреатом Сталинской премии I степени. Также поэт награждён орденом Ленина (1939) и орденом Трудового Красного Знамени (1959).

В статье «Неповторимые черты» Н. Асеев писал: «На моей книжной полке они (произведения М. Шолохова и В. Маяковского) стоят рядом, так же, как и в моём представлении о росте и силе советской литературы».

В Музее-заповеднике хранится второй том «Стихотворения и поэмы» (1959) с автографом Николая Асеева:

«Летняя ночь
Когда земное склонит лень, –

Выходит с тенью тени лань,
Волну сердито взроет линь,
С ветвей скользит белея лунь,
И чей-то стан колеблет стон,
То – может пан, а может – пень
Из тины тень, из сини сонь,
Пока на Дон не ляжет день.
(Из ранних моих стихов 1915 года) Ник. Асеев. М. А. Шолохову эти Донные стихи. Н. А.»

Спустя месяц после смерти поэта в 1963 году Ксения Михайловна Асеева, вдова Николая Николаевича, отправила книгу Шолохову, указав в сопроводительном письме, что болезнь помешала поэту отправить книгу ранее.

 

Галина Говорухина