Новости
Всероссийская научная конференция «Воспроизводство, использование, охрана, защита и биоразнообразие лесов на юге европейской части России»
06.09.20244-5 сентября 2024 года в Народном доме Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Воспроизводство, использование, охрана, защита и биоразнообразие лесов на юге европейской части России», посвященная 75-летию Южно-европейской научно-исследовательской лесной опытной станции станицы Вёшенской.
Научный форум собрал академиков, ученых, специалистов, ветеранов лесного хозяйства из России, Беларуси, Казахстана, чтобы обсудить актуальные вопросы в данной сфере, а также вспомнить людей, силами которых сохранялось огромное наше богатство – леса.
Донская научно-исследовательская лесная опытная станция (ДонНИЛОС, сегодня Южно-европейская научно-исследовательская лесная опытная станция) была создана по инициативе М.А. Шолохова в 1949 году. Михаил Александрович обращался в высшие органы власти с ходатайствами о развитии материально-технической базы ДонНИЛОСа, принимал активное участие в формировании лесного законодательства, по его инициативе была установлена защитная зона берегов Дона, спасены от рубки березово-ольховые леса и многое другое.
Внук писателя, первый заместитель председателя Комитета по культуре ГД РФ Александр Михайлович Шолохов обратился к участникам конференции как к своим коллегам, отметив, что его научная и трудовая деятельность начинались на биологическом факультете Ростовского университета, и дальнейшая работа тоже была связана с охраной природы, экологией, взаимодействием человека и окружающей среды. В своем видеообращении А.М. Шолохов подчеркнул: «…Мне вдвойне приятно обратиться сегодня к вам от этого стола, от стола, на котором, собственно, и писались письма, в том числе, к Сталину, благодаря которым в 49-м году на территории Вёшенского района и соседних районов возникла тогдашняя ДонНИЛОС, которая сегодня имеет такое замечательное продолжение. Вопросы лесоустройства, вопросы облесения, вопросы задержания движущихся песков – все это было настолько актуально в те годы, что правительство, руководство государства сочло возможным сразу после Победы в такой тяжелейшей войне обратить внимание именно на это… Сегодня вы собрались здесь, чтобы говорить о проблемах леса на юге России, и мы понимаем прекрасно, что лес не может ограничиваться только деревьями. Лес – это организм, лес – это удивительный биоценоз, и мы, кстати, видим здесь, в наших уже теперь вековых сосновых борах, насколько меняется микроклимат в этих местах, насколько меняются почвы, меняется видовой состав флоры и фауны… Это всё результат огромной работы, работы научной, прежде всего, работы физической, работы той, которую осуществляли, в том числе, мой папа, будучи школьником, под меч Колесова высаживавший здесь сосенки, уже ставшие огромными деревьями. Я от души желаю вам и успешной работы в конференции, и успешной работы по жизни потому, что то, что вы делаете, те результаты, которые приносит ваша работа, они видны не только сегодня, не только завтра, они будут видны и в следующем веке…».
Также с приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А.В. Панфилов, директор Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, академик РАН А.А. Мартынюк, заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам А.А. Караваев, начальник управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области В.Д. Асташов, ветераны Л.Д. Максаева, В.Р. Романенко.
Программа конференции включала работу двух секций: лесоведение, лесные культуры, селекция; агролесомелиорация, особо охраняемые природные территории, лесная флора, рекреация.
Круглый стол мероприятия был посвящен актуальной на сегодняшний день теме опустынивания южных регионов Российской Федерации. На нем с докладами выступили ученые, специалисты федеральных научных центров, научно-исследовательских институтов, университетов, академий наук Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Астраханской областей, Республик Калмыкия, Дагестан, Бурятия, Тыва, Хакасия, Татарстан, Чеченской Республики, Алтайского, Красноярского и Ставропольского краев. Ростовскую область представлял доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» Т.Я. Турчин, выступивший с докладом «Итоги разработки национальной программы действий по борьбе с опустыниванием Ростовской области».
Тарас Турчин
Оксана Турчина