Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
129 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

Замечательный сын России. День памяти В.А. Закруткина

10.10.2024

Сорок лет назад, 10 октября 1984 года, не стало Виталия Александровича Закруткина, русского, советского писателя и литературоведа, лауреата Государственной премии СССР, Сталинской премии, друга Михаила Александровича Шолохова.

Имя В.А. Закруткина хорошо известно и в нашей стране, и далеко за её пределами. Не случайно Михаил Александрович Шолохов как-то сказал о нём: «Я горд и рад тому, что Виталий Закруткин – талантливый писатель и живёт в нашей литературе по-настоящему».

Родился Виталий Александрович Закруткин 27 марта 1908 года в городе Феодосии в интеллигентной семье сельских учителей. Детство и юность провёл в сёлах Украины и Молдавии. Разгар Гражданской войны застал семью Закруткиных в молдавском селе Херсонской губернии. В стране господствовал голод и тиф. Чтобы спасти детей, отец перевёз семью в маленькую украинскую деревушку Екатериновку. Родители – Александр Михайлович и Мария Николаевна – учительствовали, но главным в семье, где росло четверо детей, всегда оставался сельский труд. С десяти лет Виталий со своими братьями начал работать в поле: и за плугом ходил, и хлеб косил, и водил коней в ночное. Уже тогда в его душе формировалось уважительное отношение к родной земле, к труду, наукам, культуре. Главным своим воспитателем Виталий Александрович считал отца, который страстно любил музыку, литературу. Мать – музыкант, всех детей в семье учила играть на фортепьяно.

Весну и лето будущий писатель проводил в поле, за работой, а зимой ходил в школу. В 1927 году он окончил трудовую школу и стал работать избачом в избе-читальне. Первым кумиром Виталия стал Сергей Есенин. В ворохе запылённых книг ему попался сборник стихов Есенина, который его потряс, стихи его просто ошеломили: будто неизвестный автор подсмотрел его жизнь. Виталий с братом, соревнуясь друг с другом, стали писать стихи, откровенно подражая любимому поэту.

 Закруткины прожили в деревне десять лет, детям надо было давать высшее образование, а тут – голод, нищета. В 1929 году отец перевёз всю семью на Дальний Восток на станцию Завитая Амурской области. Там они прожили три года. Виталий Александрович устроился на учительскую работу.

В 1932 году он экстерном окончил Благовещенский педагогический институт им. М. И. Калинина. А в 1936 году – аспирантуру Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена. Виталий Александрович самозабвенно любил Пушкина, в том же году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую творчеству А.С. Пушкина. Закруткину были присвоены учёная степень кандидата филологических наук и звание доцента.

Летом 1936 года двадцативосьмилетний учёный-филолог получил назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы в Ростовском государственном педагогическом институте, где работал до 1941 года. Имя Закруткина было известно всему культурному Ростову. По воспоминаниям писателя В.А. Воронова, «доцент ходил в модном бостоновом костюме, в лакированных туфлях, на рукавах накладные манжеты с дорогими запонками. В руках трость с серебряным набалдашником, на носу золотые очки. Молодой учёный был весьма эрудирован, речист, читал лекции экзальтированно, несколько театрально и впечатляюще. Послушать его лекции о Пушкине и Лермонтове приходили студенты из других вузов, и просто любители литературы».

Первая книга В.А. Закруткина «Академик Плющов» была издана в 1940 г. А через год, перед самой войной, вышла в свет книга исследований и статей «Пушкин и Лермонтов».

Когда грянула Великая Отечественная война, у В.А. Закруткина была бронь для научных работников, по которой мог спокойно быть в тылу, но молодой ученый разорвал документ прямо в военкомате. Теперь была одна дорога – на фронт, где Закруткин стал военным корреспондентом газеты «Красный кавалерист на фронте» в действующей 56-й армии. Вместе с тетрадью-дневником всю войну носил в полевой сумке маленький бюст Льва Толстого и 4-ю книгу «Тихого Дона».

В.А. Закруткин наравне со всеми участвовал в боях, переносил все тяготы окопной жизни: голод, холод, болезни. Передовые позиции он покидал только на время ранений. На фронте он много и упорно работал: сотни очерков, рассказов, стихов, фельетонов, антифашистских памфлетов печатались в армейских и фронтовых газетах и центральной прессе. В 1941 году издана книга публицистики «Коричневая чума», в 1942 году публикуются фронтовые рассказы «На переднем крае», через год выходит повесть о разведчике «Человек со шрамом». В 1944 году – новая книга рассказов «О живом и мертвом», «Повесть о слободе Крепкой». В 1945 году В.А. Закруткин был заочно принят в члены Союза писателей СССР.Войну Закруткин закончил в Берлине. Он участвовал в бою недалеко от Рейхстага, когда погиб командир части. Как старший по званию, майор Закруткин принял командование батальоном и выполнил поставленную задачу. Орден Боевого Красного Знамени ему вручал маршал Жуков. Он сказал: «Я вручаю вам, майор Закруткин, этот не литературный орден и желаю вам вести себя в литературе так же геройски, как и в бою».

После войны в 1947 году Закруткин оставил научную работу и поселился в ст. Кочетовской Семикаракорского района Ростовской области. Виталий Александрович с гордостью называл себя «станичником», и кочетовцы платили ему глубоким уважением и неизменной любовью. Они избрали писателя депутатом районного, а потом областного Совета. В дом к писателю станичники приходили запросто, со всеми своими нуждами и заботами. И он помогал делом, а не только словом. Он помог обустроить виноградный совхоз, его стараниями были построены средняя школа, хлебопекарня, заасфальтированы дороги, оборудована пристань для теплоходов.

Здесь, в станице Кочетовской, В.А. Закруткин написал свои лучшие произведения: повесть «За высоким плетнём», роман «Плавучая станица», рассказ «Подсолнух», «Кавказские записки» – художественно-документальная летопись битвы за Кавказ. Самой крупной работой писателя стал роман-эпопея «Сотворение мира». Значительной работой в творчестве писателя стала повесть «Матерь человеческая». Оба произведения переведены на множество языков мира.  Одним из первых Закруткин поднимает голос в защиту природы – «Лик природы», «Слово о бессловесном», ряд статей и очерков о лесе, о сохранении природных богатств. До последних дней Виталий Александрович работал над повестью «На золотых песках».

Известно, что В.А. Закруткин много лет общался с М.А. Шолоховым. У них была удивительная первая встреча в 1935 году, ставшая началом долгой и крепкой дружбы.  Об этой встрече с великим писателем В.А. Закруткин написал в своей книге «Цвет лазоревый», изданной к 50-летию со дня рождения М.А. Шолохова в 1965 году. После этой встречи прошло больше десяти лет, прежде чем они вновь стали встречаться в Ростове, в Москве, в Вёшенской.  Михаил Александрович несколько раз приезжал в Кочетовскую, однажды пробыл у друга в гостях три дня.

В 1960 году М.А. Шолохов сделал надпись на экземпляре своего романа «Поднятая целина», подаренном Закруткину: «Одному из самых родных моему сердцу друзей по войне и писательскому творчеству – Виталию Закруткину, которого крепко, по-мужски люблю, и в которого столь же крепко верю…»

В 1984 году В.А. Закруткин приезжал в станицу Вёшенскую проводить в последний путь своего друга, М.А. Шолохова. В тяжкий час прощания Виталий Александрович стал на колено, бросив горсть песка в могилу, тихонько сказал: «Прощай, Человечище… Скоро свидимся…».

И как писал о себе Закруткин: «Уходят годы, поседела моя голова, и я уже снят с воинского учёта. Но я остаюсь в строю. И когда придёт мой смертный час, я прошу похоронить меня в гимнастёрке, с застёгнутым воротом, подпоясанной ремнём, в полной форме. И при первом сигнале тревоги я буду разить врагов, чтобы словом своим, трудом, всем, что мною было совершено при жизни, защитить и отстоять любимую мою Отчизну и мир на земле».

В.А. Закруткин умер 10 октября 1984 года и был похоронен на берегу Дона, в своей усадьбе. Сюда приходят тысячи людей, чтобы посетить музей, почтить память выдающегося писателя, Человека с большой буквы.

Бюст Виталия Закруткина вместе с бюстами Михаила Шолохова и Анатолия Калинина установлен в Ростове-на-Дону на ул.Пушкинской. Его именем назван теплоход, одна из улиц города, в области – библиотеки его имени. А главное наследие – это его книги.

 

Наталья Кирсанова