Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
126 (1%)
Выставки
118 (1%)
Музейные события
84 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
265 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12622 (94%)
Архив опросов

Новости

Празднуем зимние Святки

17.01.2025

Знакомство с историей одного из самых древних годовых праздников – зимними Святками – для учащихся школ станицы Вёшенской совпали с календарными сроками этих празднеств. Зимние Святки приходятся с 7 по 19 января, и в течение двух недель православные христиане отмечают три больших праздника: Рождество Христово, День Василия Великого (Старый Новый год) и Крещение Господня.

Всматриваясь в яркие фигурки библейских персонажей Вифлеемской пещеры, вслушиваясь в звуки и слова духовного песнопения, ребята приобщились к важному событию для всех православных христиан – рождению Богомладенца, который пришёл в мир, чтобы спасти человечество. Следуя обычаю древнего праздника, юные слушатели выступали в роли христославов и рассказывали короткие рождественские славы. За это они принимали от хозяев скромные угощения – конфеты, печенье, бублики, мелкие монеты. Важным атрибутом христославов, как и много лет назад, была рождественская звезда – символ радостного известия.

Узнали школьники и о том, что казачье население придавало глубокий смысл многодневным постам, в том числе и Рождественскому. 40-дневый пост был подготовкой к предстоящему празднику и сводился не только к ограничению в еде, но и способствовал первым шагам к осознанной духовной жизни: молитве и посещению храма. Учащиеся с неподдельным интересом рассматривали постные (растительные) блюда: каши, овощи, изделия из муки; а также скоромные (животные): мясо, холодец, сало, которые употребляли в пищу после поста.

Многие впервые увидели кутью – кашу из зёрен пшеницы, приправленную мёдом. Этим блюдом угощались в казачьих семьях в канун Рождества (6 января).

Заинтересовал рассказ и о новогодней обрядности, связанной с празднованием Старого Нового года. Согласно традиции наших предков, дети исполняли особые величальные песни «товсеня» с пожеланием сказочного богатства, мира и благополучия семье. Кроме того, они принимали участие в обряде «посевания» с пением коротких песен. При этом вся комната усыпалась зерном пшеницы, ржи и овса и др. Этот обряд издавна совершали казаки-земледельцы, надеясь на приплод скота и богатый урожай в поле. Школьники также познакомились с народными приметами, по которым население хуторов и станиц старалось узнать о погоде следующих дней и месяцев; об урожае, о здоровье своих близких в предстоящем году. Запоминающимся моментом для ребят стало прослушивание хороводных и плясовых песен, отгадывание загадок, развлечение старинными казачьими играми.

Некоторые сведения мальчики и девочки получили из истории христианского праздника Крещения Господня. Дополненное наглядным материалом, повествование о традиции водосвятия напомнило о главном действе праздника – крещении Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Освещение воды происходило 18 и 19 января в храмах и водоёмах: в проруби, вырубленной в виде креста. Кроме того, ученики узнали о том, что наши предки благоговейно относились к освящённой воде и особым способом её хранили и использовали.

Таким образом, приобщение юного поколения к истокам духовного наследия жителей Верхнего Дона позволило больше узнать о праздниках, буднях казачьей семьи, проникнутых народными обрядами и традициями, а также верой, благочестием и соблюдением постов. 

 

Марина Попова