Новости
165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова
29.01.2025Антон Павлович Чехов – русский писатель, прозаик, публицист, врач, один из самых известных драматургов мира. За годы творчества создал более 500 произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы и были переведены более чем на 100 языков. Важное место в его жизни занимала благотворительность. На протяжении более ста лет пьесы Чехова ставятся на подмостках мировых театров.
А.П. Чехов родился 29 января 1860 года в г. Таганроге Екатеринославской губернии (ныне Ростовская область) в семье купца 3-й гильдии. Отец будущего писателя П.Е. Чехов был владельцем бакалейной лавки. Антон был третьим ребенком в семье, в которой всего росло 6 детей (пять мальчиков и одна девочка). Утром вставать приходилось рано, в 5 часов утра, для пения в церковном хоре. Затем после занятий в гимназии братья до поздней ночи торговали в лавке, в ней же готовили свои уроки. «В детстве у меня не было детства», – говорил Чехов. В таганрогской гимназии у юноши формировалась любовь к книгам и театру, в ней он издавал юмористические журналы и получил свой первый литературный псевдоним Чехонте. Первая драма Чехова «Безотцовщина» была написана во время учебы в гимназии.
В 1879 году, окончив гимназию, Чехов поступает на медицинский факультет Московского университета, продолжая писать рассказы, фельетоны, юморески. 1885-1886 гг. – период рассвета писателя как автора коротких, чаще юмористических рассказов, которые он, по его собственному признанию, писал по одному в день. Впервые в русской литературе именно Чеховым был показан образ провинциального обывателя. Такие его произведения, как «Вишнёвый сад». «Три сестры», «Каштанка», «Палата № 6», «Дама с собачкой», «Дядя Ваня» и другие стали шедеврами русской классической литературы.
Творчество А.П. Чехова высоко ценил М.А. Шолохов. Отвечая на вопрос о литературном влиянии при написании романа «Тихий Дон», Шолохов отмечал: «На меня влияют все хорошие писатели…Вот, например, Чехов. Казалось бы, что общего между мною и Чеховым? Однако и Чехов влияет. И вся беда моя и многих других в том, что влияют они на нас мало».
Шолохов-депутат, призывая писателей глубже проникать в жизнь народа, в качестве примера приводил Чехова, который «даже будучи тяжко больным, …движимый огромной любовью к людям и профессиональной писательской настоящей любознательностью, все же съездил на Сахалин». Имя Чехова упоминается и в публицистике Шолохова.
Но не всегда Шолохов был согласен с Чеховым. Так, рассуждая о творческом процессе, Шолохов возразил: «Говорят, что Чехову принадлежит фраза о писательском творчестве: «Когда садишься писать, будь холоден, как лед». Неправда! Не может быть художник холодным, когда он творит!».
Многие исследователи в своих работах рассматривали вопрос о влиянии Чехова на литературную деятельность Шолохова. Большинство из них писали о Чехове и Шолохове как о признанных мастерах пейзажа, находя общее между писателями в понимании и изображении природы, использовании фольклора.
Антон Павлович Чехов ушел из жизни 15 июля 1904 года. В 1944 году М.А. Шолохов вошел во Всесоюзный комитет по подготовке к 40-летию со дня смерти А.П. Чехова вместе с О.Л. Книппер-Чеховой, супругой писателя, А.Н. Толстым, А.С. Серафимовичем, Л.М. Леоновым и другими. Антон Павлович прожил всего 44 года, но его творчество повлияло на многие поколения российских и зарубежных писателей, перевернуло прежние представления о театральном искусстве.
Оксана Турчина