Новости
Свадебный цветок как часть свадебного убранства
04.02.2025Учащиеся школ Шолоховского района стали участниками музейного занятия, на котором познакомились с элементами и атрибутами свадебной обрядности жителей Верхнего Дона конца XIX – начала XX века. Одним из примечательных предметов праздничного торжества был свадебный цветок. Ребята узнали об особенностях свадебного цветка прошлых лет, его видах, способах изготовления, названиях декоративных элементов, символическом значении свадебного атрибута. Получили новые сведения о местных рукодельницах, которые передавали свой опыт новичкам; торговых местах – городских магазинах, местных лавках, годовых ярмарках, где приобреталась цветная бумага. Мальчишек и девчонок заинтересовал способ изготовления цветной бумаги в домашних условиях. Для этого обёрточная и газетная бумага опускалась для окрашивания в раствор сока свёклы, моркови и других растений. Такой выход находили наши предки, если приобретение цветной бумаги было затруднительным.
Рассказ о головном уборе невесты – венке и нагрудных цветах для молодожёнов расширил кругозор детей об элементах венчального костюма. Школьники познакомились с практически утраченным на сегодня способом нанесения тонкого слоя воска на бумажные, тканевые цветы и декоративные элементы свадебных предметов. Обработанное жидким воском или парафином свадебное убранство сохранялось на долгие годы. Оно, по традиции, служило украшением семейных икон, которые передавались из поколения в поколение.
Дети внимательно рассматривали ещё один из элементов свадьбы – обрядовое деревце. Испечённый из сдобного теста каравай, украшенный двумя веточками сосны или вишни с бумажными цветочками, обозначал «переход» молодых людей в новый, семейный, статус. На второй день свадьбы, во время свадебного обряда, каравай с веточками делили пополам между родителями жениха и невесты и сопровождали особыми присловиями. Дошедший до наших дней обряд был представлен на занятии не только воспоминаниями старожилов, но и фотографиями прошлых лет.
Непременной составляющей брачного обряда был «свадебный поезд». Ребята выяснили, что путь передвижения свадебной процессии имел свои сложившиеся годами традиции. Вначале жених направлялся за невестой в её дом, после этого молодые в сопровождении гостей с обеих сторон ехали в церковь, где проходило таинство венчания молодой пары, а затем в дом жениха, где гостей ждали накрытые столы. Также казачье население придавало большое значение праздничному виду «свадебного поезда». В различные экипажи – брички, тарантасы и другие – запрягали по несколько лошадей. Бумажные цветы, ленты красовались не только на конской сбруе, попоне, но и вплетались в гривы животных. Вслушиваясь в текст романа «Тихий Дон», участники встречи смогли более образно представить картину яркого, привлекательного «поезжания», которое достоверно описал М.А. Шолохов.
В конце занятия учащиеся сделали своими руками цветок, подобный тому, который мог быть изготовлен к свадебному торжеству прошлых лет.
Марина Попова
Татьяна Шевцова