Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
129 (1%)
Выставки
123 (1%)
Музейные события
86 (1%)
Музей – детям
136 (1%)
Донское казачество
295 (2%)
Памятники природы
77 (1%)
Информация для туристов
12636 (94%)
Архив опросов

Новости

Весомый вклад в Великую Победу

07.04.2025

100 лет назад, в апреле 1925 года, состоялась первая встреча Михаила Александровича Шолохова и Александра Серафимовича Серафимовича (Попова).

Издательство «Новая Москва» подготовило к выпуску первый сборник рассказов Михаила Шолохова, который был показан известному донскому писателю Серафимовичу.Прочитав рассказы, Александр Серафимович не только написал к нему теплое предисловие, но и захотел встретиться с автором.

Для молодого М.А. Шолохова встреча с А.С. Серафимовичем стала судьбоносной. Серафимовичу шел шестьдесят второй год, первые его публикации появились за десять лет до рождения Шолохова; в 1924 году вышел его роман «Железный поток», сразу ставший образцом русской литературы о Гражданской войне. Поэтому мнение А. Серафимовича для начинающего автора было особенно дорого. Их личная встреча произошла в Первом Доме Советов. А. Серафимович высоко оценил возможности молодого писателя, написал к сборнику теплое предисловие, отметил необычность, яркость его языка: «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы т. Шолохова. Просто, ярко рассказываемое чувствуешь перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды». Это было мудрое, удивительно прозорливое и взволнованное поэтическое слово о молодом, ярком, сильном таланте начинающего писателя. С таким напутствием, данным ему многоопытным мастером, сразу и накрепко поверившим в большую судьбу писателя-земляка, входил в литературу Михаил Шолохов. Серафимович одним из первых угадал в молодом донском литераторе будущего гения. Так началась дружба М.А. Шолохова и А.С. Серафимовича, которая прошла через всю жизнь.      

Как высоко ценил Шолохов дружескую помощь старшего собрата по перу, как дорожил его мнением, оценкой, можно судить по письмам Шолохова, адресованным Серафимовичу. Посылая ему новую книгу рассказов «Лазоревая степь», вышедшую осенью 1926 года, Шолохов писал: «Примите эту памятку от земляка и одного из глубоко и искренне любящих Ваше творчество… Ваше мнение для меня особенно дорого и полноценно». В другом письме (от 22 февраля 1927 года) снова: «…Очень прошу Вас, черкните мне о недостатках и изъянах. А то ведь мне тут, в станице, не от кого услышать слово обличения, а Ваше слово мне особенно ценно». Рассказ «Чужая кровь» М.А. Шолохов посвятил А.С. Серафимовичу.

В довоенное время писатели много общаются. Шолохов приезжал к Серафимовичу в Усть-Медведицкую, а Александр Серафимович навестил Михаила Александровича в Вешенской. Для обоих такое общение было праздником. Они обсуждали литературные дела, колхозные, которые шли не очень хорошо, их волновала судьба казачества.  В гостях у Шолохова Серафимович познакомился с первыми главами романа «Поднятая целина».

А.С. Серафимович высоко ценил творчество М.А. Шолохова, сравнивал его язык с «хрустально-прозрачным родником, где вода поет, играет и утоляет жажду».

В годы Великой Отечественной войны А.С. Серафимович и М.А. Шолохов были военными корреспондентами.

 Летом 1943 года на Орловский фронт должна была выехать группа писателей для создания коллективной книги «В боях за Орел». Серафимович тоже заявил о своем желании поехать. Ему шел 81-й год. Передвигаться нужно было на грузовике, иногда пешком. Серафимовича пытались отговорить, но он был непреклонен,влез в кузов грузовика в своем тулупе и вылезать отказался.Из поездки он привез бесценный материал, который послужил для написания десятков очерков и рассказов о борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков: «Клятва», «Ребёнок», «Веселый день», «Творчество», «Юная армия», «На хуторе», «На освобожденной земле», «Народ-титан» и другие.

Основная идея произведений и М.А. Шолохова, и А.С. Серафимовича о войне – уверенность в конечной победе советского народа. «Писать так, чтобы слово обжигало душу» – требовал в годы войны Серафимович от своих товарищей по перу. И прежде всего от самого себя.

Всё, что М.А. Шолохов и А.С. Серафимович написали о войне и ее героях, все их многогранное творчество в суровые военные годы стало весомым вкладом в нашу Великую Победу.

Общение двух писателей продолжилось и после окончания Великой Отечественной войны.  На всю жизнь М.А. Шолохов сохранил благодарность А.С. Серафимовичу, считая его одним из своих учителей. К 85-летию своего друга и наставника Михаил Александрович отправил телеграмму: «Дорогой Александр Серафимович! По-сыновьи крепко обнимаю Вас. Как и миллионы Ваших читателей, всегда думаю о Вашей жизни с любовью, теплотой, благодарностью. Ваш Шолохов».

 

Наталья Кирсанова
Екатерина Карбышева