Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
130 (1%)
Выставки
124 (1%)
Музейные события
86 (1%)
Музей – детям
136 (1%)
Донское казачество
305 (2%)
Памятники природы
78 (1%)
Информация для туристов
12638 (94%)
Архив опросов

Новости

Сохраним традиции на Вёшенских шермициях

05.05.2025

3 мая местные жители и гости станицы Вёшенской собрались на музейной конюшне на литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции», который посвящён Дню Победы, казакам и казачьей славе, казачьим традициям и писателю, который прославил донское казачество, – М.А. Шолохову. 

Открывая официальную часть праздника, Александр Михайлович Шолохов, внук писателя, Президент Музея-заповедника М.А. Шолохова, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ напомнил присутствующим, что в этом году отмечаются юбилейные даты в жизни и творчестве нашего великого земляка  М.А. Шолохова: 120-летие со дня его рождения и сто лет начала работы молодого в то время литератора над романом «Тихий Дон»: «Вдумайтесь, автору двадцать лет. В двадцать лет он начинает гениальное произведение, которое не просто признано как один из образцов мировой литературы. Он начинает произведение, которое с удивительным патриотизмом, с удивительной любовью к человеку рассказывает о том, что происходит в России в разное время, о том, как русский человек превозмогает любые тяготы, о том, как при самом сложном жизненном выборе он остается человеком.

Как сказал Владимир Владимирович Путин, Шолохов нам дорог, потому что он показал нам нас самих с любовью. Ведь это так непросто человека, который находится на сломе времен, на сломе судьбы, когда он может озвереть и потерять вообще все человеческое в своей душе, и в это время, в этом состоянии, показать его с любовью, увидеть то, что он остается человеком при любых условиях. От этого и благодаря этому будущее России не имеет границ, не имеет конца и, безусловно, будет счастливым».

И давая старт празднику, А.М. Шолохов призвал присутствующих относиться к нашей земле, к нашим людям, к нашей истории и культуре так, как это умел делать Михаил Александрович, – с любовью!

Великому писателю-фронтовику Шолохову на празднике посвящалась фотовыставка «Победа, какой не знала история», и выставка детских работ – участников ежегодного творческого конкурса «Наш Шолохов», которые вызвали неподдельный интерес гостей.

Директор музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» О.А. Анистратенко отметила, что праздник не случайно проводится между праздником труда и праздником Великой Победы: «Это две ипостаси казачества, главного героя произведения Михаила Александровича Шолохова. Казаки были мирными, созидательными землепашцами, но, если Родина звала, казак в одночасье – на коня и в бой.

Казаки участвовали в Наполеоновских войнах, в Крымских войнах и в самой кровопролитной войне 1941−45 годов. Мы, безусловно, помним подвиг наших дедов и прадедов. И их внуки и правнуки сегодня с честью несут гордое имя «казак» и сражаются с неофашизмом».

Казаки всегда по первому зову вставали на защиту родной земли, и не зря старики-казаки говорят: «Казак – он всёй России надёжа!».  Ведущие рассказали, что в наши дни с началом боевых действий казачьи добровольческие подразделения «Ермак», «Дон», «Терек», «Шторм», «Барс» и многие другие отправились защищать Донбасс. В боевых действиях приняли участие более 27 тысяч казаков, более 6 тысяч постоянно находятся на передовой. В зоне проведения спецоперации находятся шесть казачьих боевых подразделений казаков Всевеликого войска Донского. Ведь как говорил М.А. Шолохов в далеком 1937 году, «история проверяет людей на деле, а не на словах. История проверяет, в какой мере существует у человека любовь к Родине, какая цена этой любви». А жители донской земли отправляют гуманитарную помощь нашим военным на передовой, мирным жителям освобожденных новых регионов и пострадавшим в приграничных районах нашей страны. И в день праздника гости конюшни подписали около 40 открыток, в том числе бойцам на фронт с теплыми словами поддержки.

На сцене артисты показали, как в начале ХХ века казачья семья провожала новобранца на службу, какую справу готовили, какие наказы давали. Мать, по традиции, провожая в дорогу сына, дала ему мешочек с горстью родной земли. Отец передал служивому семейную реликвию – боевую шашку, наказал по обычаю, переходя Дон, зачерпнуть священную воду из родной реки и носить всегда с собой молитву «От ружья».

А песни о казаках и казачьей славе, о родной земле прозвучали в исполнении любимого всеми фольклорного ансамбля «Православный Дон» (руководитель: заслуженный работник культуры РФ Геннадий Вечёркин), семейного дуэта Светланы и Романа Черепановых, Елены Ежовой; задорные танцевальные номера исполнил образцовый ансамбль танца «Жемчужина Дона» (руководитель: лучший работник культуры Ростовской области Наталия Токина); искусство фланкировки продемонстрировали Инна Вечёркина  и участники фланкировочного клуба «Эфес» юртового Казачьего общества «Пономарёвский Юрт» (руководитель: Виталий Руденко).

Большой интерес публики вызвала демонстрация повседневных приемов, которые часто использовали казаки (сед со стременем, сед без стремени, сед на 2 стороны, подъём предметов с земли); трюков для стрельбы с лошади (муля, езда на шее лошади, казачий вис); психологических трюков (стойка вниз головой, езда стоя на лошади, казачий обрыв). Зрители дружно аплодировали конникам, показавшим наиболее характерные приёмы лихой казачьей джигитовки: рубку на скаку, фланкировка шашкой и пикой, перестроения всадников с флагами, спрыгивание и запрыгивание в седло на скаку, перепрыгивание через барьер, построение пирамиды и другие приёмы. Восторг зрителей вызвали и самые маленькие участники конноспортивной секции музея, и выступления красавиц-наездниц, которые вместе с лихими казаками показали свое мастерство и разыграли зарисовку «Как хотела меня мать…». 

Одна из традиций праздника, когда желающим дается возможность испытать свою храбрость и пощекотать себе нервы, встав за плетневым клином на пути казачьей лавы, когда кони несутся на тебя во весь опор. А желающих в этот раз было так много, что конникам пришлось делать три захода.

Гости могли пройти с экскурсией по музейной конюшне, увидеть ее обитателей – лошадей арабской, английской, донской и буденновской пород, а также шетлендских пони, покормить их сочной морковкой. Для любителей гиревого спорта работала площадка силачей, где каждый мог не только показать свою силу, но и получить дельный совет от мирового рекордсмена по армлифтингу, музейного богатыря, сотрудника службы безопасности Александра Сиволобова.

Взрослые и дети с удовольствием совершали прогулки верхом на лошадях и пони, участвовали в мастер-классах, делали фото на память в казачьих костюмах. Желающие могли приобрести сувениры на свой вкус, отведать донского мёда с ароматным чаем на травах. 

…Праздник, посвящённый Дню Победы, казакам и М.А. Шолохову завершился. Гости долго еще не расходились, делали памятные фото, делились впечатлениями. Один москвич на прощание нам сказал: «Любо донскому краю!». И мы в ответ говорим: «Любо!»