Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
130 (1%)
Выставки
124 (1%)
Музейные события
86 (1%)
Музей – детям
136 (1%)
Донское казачество
309 (2%)
Памятники природы
78 (1%)
Информация для туристов
12641 (94%)
Архив опросов

Новости

«Легендарная личность»

19.05.2025

18 мая 2025 года исполнилось 95 лет со дня рождения Александра Михайловича Шолохова, старшего сына писателя. Он родился в г. Ростове-на-Дону, назвали его в честь деда.

На вопрос, каким был Александр Михайлович внешне и по характеру, его сестра Светлана Михайловна Шолохова, старшая дочь писателя, ответила так: «По фигуре Саша был похож на папу, невысокого роста, коренастый, сероглазый. Был очень подвижный, энергичный, страстный охотник, рыболов. По характеру был очень общительным, темпераментным, у него было много друзей, он любил студенческие компании, любил петь, играть на аккордеоне. Саша любил свою работу, он очень много работал».

Э.П. Луговой, друг детства А.М. Шолохова, вспоминал: «Сашу Шолохова все звали Аликом. До самых студенческих лет и позже он оставался для нас Аликом. В семье Шолоховых много читали, библиотека у Михаила Александровича была богатейшая. Алику было 10-11 лет, и уже в эти годы он увлекался такими серьёзными произведениями, как «Финансист» Теодора Драйзера и другие <…>. Случай, когда Алик уединялся, читая книги, был не единичным. Бывали недели, когда он почти не показывался на улице, и наша дворовая команда быстро сиротела без своего лидера <…>. Кроме рыбалок, купания, лыж и коньков, зимой мы много времени проводили и во дворе Шолоховых, в хоздворе, гараже, голубятне. В 13-14 лет Алик освоил езду на мотоциклах «ДКВ» и «БМВ» и машинах «Виллис» и «Форд», водил машины он очень квалифицированно, лихо. Всё, что касалось машин, нам было крайне интересно». Когда семья Шолоховых собиралась ехать в эвакуацию, его двенадцатилетнего, посадили за руль большой грузовой машины, и он вел, потому что мужчин не хватало.

До Великой Отечественной войны Саша учился в Вёшенской средней школе. Вернувшись в 1944 году из эвакуации, семья Шолоховых временно проживала в Москве, Александр ходил в 7-й класс московской школы, окончил школу в родной станице Вёшенской.

В 1948 году Александр Михайлович поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, на плодоовощной факультет. Однокурсник А.М. Шолохова, В.Д. Горбунов вспоминал: «Учебный материал Саша усваивал свободно, регулярно посещал лекции. В его характере можно выделить такие черты: целеустремлённость, отзывчивость и дружелюбность, настойчивость в достижении поставленной цели, достаточная сила воли…»

В годы учебы Александр Михайлович познакомился с будущей супругой, Виолетой Антоновной Гошевой, дочерью председателя Совета Министров Болгарии. В общежитии в свободное от занятий время она учила подруг играть на аккордеоне, который однажды вышел из строя. Тогда Виолета решила одолжить инструмент у ребят, которые жили в другом крыле общежития. Его владельцем и оказался Александр Шолохов. Это была судьбоносная встреча и через год, в 1949 году, молодые решили расписаться. По просьбе сына Михаил Александрович Шолохов прилетел в Москву, чтобы помочь Виолете поменять гражданство и, конечно же, помочь влюбленным, так неожиданно для всех решившим пожениться. В самый первый приезд в ст. Вёшенскую Михаил Александрович назвал Виолету дочерью. Встречи, которые подарила судьба, общение с гением, вспоминались Виолетой Антоновной как праздники: «Его заботы не знали границ. Ежемесячно присылал нам домашнюю стипендию. Оказией передавал посылки, как он выражался, с харчами. Да, он был настоящим отцом. Его письма – лаконичные, всегда с юмором, полные беспокойства – многому научили нас».

После окончания ВУЗа молодые специалисты оказались на Южном берегу Крыма, в Никитском ботаническом саду, в шести километрах от Ялты. Сам директор сада прибыл в 1953 году в Москву за молодой престижной четой выпускников «Тимирязевки». Начинали лаборантами, продолжая учиться в аспирантуре заочно, защитили кандидатские диссертации (они оба – кандидаты сельскохозяйственных наук).

Шолоховы прожили в поселке Никита большую часть своей жизни. Здесь у них родились дочери: Мария, Нина, Татьяна. В семье Александра Михайловича всех очаровывала природа Крыма; супруги, а затем и дети, занимались селекцией, вывели свои сорта декоративных и плодовых деревьев, создали много новых видов цветов. Александр Михайлович работал в Никитском ботаническом саду в отделе плодовых культур сначала в должности старшего научного сотрудника. Позже был заведующим отделом мобилизации и интродукции растений. В поисках нового исходного материала он организовывал экспедиции и отдельные поездки в Среднюю Азию, в Индию, в различные районы Кавказа. В результате были найдены ценные формы персика, алычи, миндаля. Шолохов занимался селекцией и вывел новые сорта абрикосов и персиков, являлся соавтором нескольких сортов сливы. Может втайне мечтал удивить свою любимую, подарив ей заветную сливу без косточки. Он помнил, что именно с мечтой о сливе без косточки начался путь Виолеты из Софии в Москву, в знаменитую Тимирязевскую сельхозакадемию. Виолета Антоновна считалась лучшим специалистом по маслинам, являясь автором нового сорта «Маслина Крымская превосходная».

Ежегодно Александр Михайлович с семьёй часть отпуска проводили в Болгарии, а часть – на Дону, в ст. Вёшенской. Они обычно ездили на Дон на машине и путешествие длилось целый день. Однажды молодая семья с двухлетней Ниной на руках очутилась на борту личного самолета Никиты Сергеевича Хрущева. В конце августа 1959 года глава государства собирался с визитом к М.А. Шолохову в ст. Вёшенскую. Перед отъездом пригласили Александра и Виолету воспользоваться попутным транспортом. Едва успевший набрать высоту, взлетевший в Симферополе лайнер тут же пошел на снижение. Так быстро, как в тот раз, из Крыма в Вёшки Шолоховы не добирались.  

Любимым их отдыхом были поездки с родными на природу, рыбалку и охоту. Александр Михайлович больше любил охоту, нежели рыбалку. Причем у него было своё ружьё, а у Виолеты Антоновны – своё. А ещё любили покататься на катере по Дону, купаться, загорать, читать, петь песни.

Семья Александра Михайловича Шолохова была гостеприимной и радушной. Из Болгарии к ним часто приезжали родители Виолеты Антоновны. Не раз у них в гостях были космонавты Ю.А. Гагарин и А.Г. Николаев. Александр Михайлович был жизнелюбивым, с прекрасным чувством юмора, общительным и весёлым, внимательным и отзывчивым. «Легендарная личность», – так однажды отозвался о родном дяде Андрей Владимирович Митрофанов.

Светлая память об Александре Михайловиче Шолохове навсегда останется в сердцах и памяти знавших его людей.

 

Наталья Кирсанова