Новости
Если позвала Родина…
11.07.2025Когда в 1943 году стали публиковаться первые главы романа М.А. Шолохова «Они сражались за Родину», в адрес писателя, в редакцию газеты «Правда» пошла большая читательская почта с отзывами. Среди тех, кто в числе первых отозвался на публикацию первых глав романа, был А.В. Шпак. Удалось выяснить, кем же был автор этого письма.
Алексей Викторович Шпак – журналист, заслуженный работник ВДНХ СССР, участник Великой Отечественной войны, майор.
Он прошёл всю войну с июля 1941-го по май 1945 года от города Ельца, через Курск, Чернигов, Киев, Яссы, Бухарест, Белград, Будапешт. Война закончилась для него в Вене. Шпак был литературным сотрудником дивизионной газеты «В бой за Родину», политруком 4-й стрелковой роты Саратовского батальона политбойцов. Самым тяжёлым на фронте для Алексея Викторовича был 1941 год. Часто вспоминал сражение на Орловско-Курской дуге в июле 1943 года. В победу в этом сражении он внёс свой вклад.
Война разрушила личную жизнь А.В. Шпака. В 1942 году в Саратове умерла его жена, через несколько месяцев во время бомбёжки погиб сын.
Своим личным примером на передовой А.В. Шпак поднимал в атаку бойцов. «Вперёд! За Родину!» – вёл он на фашистов своих солдат. А в перерывах между боями читал солдатам главы романа М.А. Шолохова «Они сражались за Родину».
В фондах музея-заповедника хранится письмо А.В. Шпака, присланное с фронта в редакцию газеты «Правда» с отзывом на первые публикации глав романа «Они сражались за Родину»:
«Дорогая «Правда»!
Известно ли Вам, каким огромным успехом пользуются напечатанные главы романа «Они сражались за Родину». Во многих блиндажах передовой линии фронта я видел вырезки шолоховского произведения (рота получает только одну центральную газету) и их читают, перечитывают одинаково и командиры, и красноармейцы. Столько восхищения, столько споров, а с ними и укрепления веры в победу нашего дела, мне думается, что не принесло ни одно художественное произведение, написанное за время войны.
На фронте я со второго месяца начала войны. Я знаю, какую огромную роль сыграла статья Эренбурга. Мне кажется, что если Константин Симонов больше ничего путьнего (авт.) и не напишет, то за автором «Жди меня», «Убей его» останется почетное место в истории литературы.
Большая заслуга Твардовского. Василия Теркина полюбили красноармейцы. Афоризмы Теркина вошли в быт фронта. Но Шолохов несравним ни с кем. Успех романа Шолохова «Они сражались за родину» напоминает успех романа «Что делать?» Николая Гавриловича Чернышевского.
Одно сознание, что с нами живет Шолохов – художник такого огромного таланта, радует, поднимает чувство национальной гордости.
А. Шпак.
П/п 45964-Б, 1943 г.»
За заслуги в Великой Отечественной войне А.В. Шпак был награжден Орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, семью медалями. После войны Алексей Викторович долгое время работал на ВДНХ старшим редактором группы по распространению литературы редакционно-издательского отдела Управления пропаганды и экскурсионного обслуживания ВДНХ, вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
А.В. Шпак был ровесником М.А. Шолохова. 11 июля 2025 года исполняется 120 лет со дня его рождения.
Екатерина Карбышева