Новости
110 лет со дня рождения О. Г. Верейского
18.07.202520 июля 2025 года исполняется 110 лет со дня рождения Ореста Георгиевича Верейского (1915–1993) – выдающегося советского художника-графика и книжного иллюстратора, чьё наследие оставило заметный след в мире искусства. Его работы отличаются ярким стилем и глубоким пониманием литературы, что делает его иллюстрации настоящими произведениями искусства.
Верейский работал с различными авторами, включая классиков русской литературы. Создавая визуальные образы, раскрывающие суть произведений, художник помогал читателям увидеть персонажей книг через призму его уникального художественного видения.
Иллюстрации Ореста Георгиевича к произведениям Михаила Шолохова стали важной вехой в истории книжной графики. Тонко передавая дух и атмосферу донского края, характеры героев и драматизм событий,Верейский не просто иллюстрировал текст, он создавал свой мир, визуально обогащающий шолоховские произведения. Иллюстрации Верейского к произведениям Шолохова – это не просто украшение книги, а неотъемлемая часть ее художественного мира, живые свидетельства времени, запечатленные рукой мастера. Они помогают читателю глубже понять и прочувствовать эпическую широту и психологическую глубину романов Шолохова.
Иллюстрации к «Тихому Дону» занимают в творчестве Верейского особое место. Художник с удивительной чуткостью проник в суть романа, создав образы, которые стали каноническими. Его Григорий Мелехов – это не просто казак, а символ трагической судьбы человека, разрываемого противоречиями эпохи. Аксинья в исполнении Верейского – воплощение женской красоты, силы и страдания.
Писателю нравились рисунки Верейского, и в 1975 году Шолохов посоветовал для издания собрания своих сочинений в приложении к журналу «Огонёк» дать иллюстрации именно этого талантливого художника.И позже книги Шолохова выходили огромными тиражами в разных издательствах с иллюстрациями О. Г. Верейского, а в сознании читателей образы шолоховских героев остались такими, какими их увидел именно этот художник.
В музее-заповеднике М.А. Шолохова хранятся 68 работ О. Г. Верейского: 16 иллюстраций к роману «Тихий Дон», 34 – к «Поднятой целине», 1 – к «Науке ненависти», 14 – к «Судьбе человека», 3 – к главам романа «Они сражались за Родину».
Творчество Ореста Георгиевича Верейского оказало огромное влияние на последующие поколения художников-иллюстраторов. Его работы являются эталоном мастерства и примером глубокого проникновения в литературный материал.
Eлена Анташевская