Новости
«Письмо исторического значения»
15.09.2025Творчество М.А. Шолохова вызывало большой интерес во всем мире и находило живой отклик у людей, который проявлялся иногда необычным образом. Так, 65 лет назад, в сентябре 1960 года, крестьяне немецкой деревни Линов-Мёкерн, расположенной в 100 км северо-западнее Берлина, округ Нейрупин, присвоили имя Шолохова своему сельскохозяйственному кооперативу, а самого писателя сделали почётным членом кооператива.
Узнать подробности, как это происходило, помогают публикации в советских и немецких газетах того времени. К примеру, в немецкой газете «Берлинер цайтунг» от 2 июня 1964 года и армейской газете «Гвардейское знамя» №116 от 29 сентября 1960 года и №117 от 30 сентября 1960 года вышли репортажи, посвящённые этому событию.
Из газеты «Берлинер цайтунг» мы узнаем, что с самого создания кооператива в 1952 году немецкие колхозники выбирали имя, которое хотели ему присвоить. И после множества предложений остановились на имени Михаила Шолохова. Армейская газета «Гвардейское знамя» по этому поводу писала: «Ещё весной, после просмотра фильмов «Тихий Дон» и «Судьба человека», крестьяне Линов-Мёкерн решили назвать свой кооператив именем великого советского писателя». Колхозники письмом обратились к писателю с просьбой дать согласие на присвоение его имени кооперативу. 14 сентября М.А. Шолохов написал ответ:
«Членам кооператива деревни Линов-Мёкерн
Дорогие товарищи!
Постоянные разъезды помешали мне ответить вам своевременно, за что прошу извинить меня.
Вы удостоили меня великой чести, присвоив вашему кооперативу мое имя. Разумеется, я горжусь этим и от всей души желаю всем членам вашего кооператива, всем вашим родным и близким счастья в жизни, успехов в работе и учебе.
Если в будущем году мне удастся побывать в ГДР, я непременно навещу вас и познакомлюсь с вами и вашим хозяйством.
14.9.1960 г. ст. Вёшенская
С добрыми чувствами ваш М. Шолохов».
Рукописный ответ писателя был доставлен в немецкую деревню 26 сентября 1960 г. солдатами Советской Армии (в городе Нейрупин тогда располагались части ГСВГ), 27 сентября его зачитали на общем собрании кооператива, и в конце сентября он был опубликован в прессе ГДР, где его назвали «письмом исторического значения».
В газете «Гвардейское знамя» читаем: «Долгими дружными аплодисментами встречают присутствующие слова председателя о том, что сегодня, 27 сентября, сельскохозяйственный кооператив деревни Линов-Мёкерн получил имя М.А. Шолохова. И что крестьяне своим трудом на благо новой социалистической Германии оправдают почетное наименование, символизирующее братскую дружбу между советским и немецким народами».
Здесь же на собрании Шолохов был избран в почётные члены кооператива. Благодаря репортажу в газете, мы знаем имя инициатора, и, согласно тексту, это происходило так: «Неожиданно из-за стола встает высокий молодой человек. Это Вольфганг Хубер, агроном. Он вносит предложение избрать Михаила Александровича Шолохова почетным членом кооператива. Председательствующий на собрании ставит предложение на голосование. Под бурные овации всего зала М.А. Шолохов единогласно избирается почетным членом кооператива».
Присвоение кооперативу имени советского писателя М. А. Шолохова советские солдаты, проходящие службу в Германии, встретили с горячим одобрением. Они решили взять постоянное культурное шефство над кооперативом. «В ближайшее время в деревню Линов-Мекерн будет направлена делегация воинов. Советские воины повезут с собой подарки для крестьян – скульптурный портрет М.А. Шолохова, книги «Тихий Дон», «Судьба человека», «Поднятая целина», будет дан большой концерт», - писала газета «Гвардейское знамя».
Через год при въезде в усадьбу немецкого сельхозкооператива им. М.А. Шолохова был установлен бюст писателя. В верхней части белого прямоугольного постамента горельеф с изображением сцены из «Тихого Дона»: казак на лошади и рядом женщина, несущая на коромысле ведра.
Шолохов посетил ГДР в мае 1964 года. Он побывал в Берлине, Дрездене и Веймаре, на заводах и в колхозах, встречался с руководителями Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) и правительства ГДР, с писателями и рабочими, учеными и крестьянами, журналистами и молодежью, издателями и читателями. И всюду его встречали как давнего и большого друга Германии, его визит широко освещался как в прессе Восточной Германии, так и СССР. В один из дней состоялось награждение М.А. Шолохова орденом «Большая Золотая звезда дружбы народов».
Как писала немецкая пресса, М. А. Шолохов побывал и в «родном кооперативе» в деревне Линов-Мёкерн, встретился с колхозниками, осмотрел усадьбу, фермы, поля, задавал много вопросов и удивил всех, даже старых крестьян, глубоким знанием земледелия. При расставании Михаил Александрович сказал: «ГДР – аванпост социализма в Европе. Трудностей у вас ещё много. И земля в кооперативе плохая – пески, глина. Но люди прекрасные! Я верю в грядущие ваши победы!»
Газета «Нойруппинер цайтунг» не скрывала восторга: «К нам приезжал друг - писатель, книги которого почти двухмиллионным тиражом изданы в ГДР. Шолохова читает весь мир! И этот знаменитый писатель является почётным членом нашего сельхозкооператива с 1960 года. Его визит – это незабываемое, волнующее событие. Шолохов уже давно вернулся на далекий Дон, а у нас осталось на всю жизнь яркое впечатление о великом писателе и простом человеке, для которого советско-германская дружба является кровным делом. Нет сомнения в том, что крестьяне деревни Линов-Мёкерн, вступившие на путь социализма, своими трудами, успехами в производстве укрепят кооператив и докажут, что они достойны носить имя всемирно известного писателя-гуманиста Михаила Шолохова».
Ответный визит немецких колхозников состоялся 29 июня – 2 июля 1965 года. По приглашению М. А. Шолохова в станицу Вёшенскую прибыла делегация из ГДР, в составе которой были несколько членов кооператива им. Шолохова и его председатель Лотар Кох. Делегацию возглавил Зигфрид Вагнер – руководитель отдела культуры при ЦК СЕПГ. В состав делегации входили также немецкие журналисты, работники культуры, ученые, колхозники, домохозяйки. Визит немецкой делегации на Дон широко освещала местная газета «Советский Дон». На ее страницах в номерах от 2 и 4 июля 1965 года были даны большие репортажи о пребывании гостей с фотографиями В.Чумакова.
За эти несколько дней немецкие гости посетили колхоз «Тихий Дон», совхозы «Кружилинский» и «Каргинский», осмотрели станицу Вёшенскую, совершили поездку по Дону и на Хопёр, побывали дома у писателя. Гостей везде встречали тепло и радушно. Говорили о преобразованиях в советской и немецкой деревне, делились опытом ведения хозяйства. И гостей, и принимающих их хозяев очень волновала непростая международная обстановка, «политика боннских реваншистов, направленная на подготовку к новой мировой войне», а ведь прошло всего 20 лет с окончания самой кровопролитной войны в истории.
На одной из встреч немецкие гости говорили, что признают вину немцев за развязывание войны и сделают все возможное, чтобы русские и немцы больше никогда не убивали друг друга. Отмечая радушный прием хозяев, руководитель немецкой делегации З. Вагнер на встречах с тружениками Дона говорил: «Мы помним, что по этим дорогам к Дону шли и немецкие фашисты…<…> Сегодня к вам на Дон приехали новые люди из новой социалистической Германии. Мы говорим вместе с вами: «Дружба! Мир! Счастье в каждой семье! Успех в работе!», «Пусть никогда больше не встретятся русские и немцы на поле брани!», и опубликовал в районной газете «Советский Дон» письмо «Никогда больше война не разделит наши народы».
На митинге в колхозе «Тихий Дон» в станице Базковской член делегации Эрнст Вульф в своей речи сказал: «Новая Германия, люди труда всей Германии, как и всего мира, видят в лице СССР своего друга, освободителя от фашизма и рабства! И мы, посланцы ГДР, в красной Москве, в станице Вёшенской и вот здесь, на полях колхоза «Тихий Дон», в общении с советскими крестьянами и их детьми по-настоящему ощутили всю теплоту русских сердец. Наиболее полно и глубоко русская душа раскрыта Шолоховым в романах «Тихий Дон», «Поднятая целина». Книги эти, и в особенности «Поднятую целину», можно назвать путеводной звездой в создании колхоза...».
«Письмо исторического значения» – рукописный ответ Шолохова в немецкую деревню – сыграл огромную роль в налаживании послевоенных связей между новой Германией и СССР, распространении и популяризации творчества Шолохова в Германии и повышении его влияния не только на художественные искания немецких писателей, но и социально-экономические преобразования в немецкой деревне.
Татьяна Нектова
Использованы фото из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» и Ростовского областного музея краеведения.