Новости
Экспедиция в хутор Щебуняевский
18.09.2025Хутор Щебуняевский – старинный казачий хутор, когда-то процветающий, многолюдный. Хочется представить широкие улочки с казачьими домами под камышовыми крышами, плетневые ограды, сады с грушами, яблонями и вишнями. 10 сентября 2025 года сотрудники отдела охраны и реставрации памятников истории и культуры выехали в очередную экспедицию.
Дорога от станицы Вёшенской накатанная, ведет прямо к хутору. В этом году дождей почти не было, песок «сыпучий», на легковушке не проедешь. В начале хутора стоит поклонный деревянный крест на фундаменте из камня с табличкой, на которой надпись: «Поклонный крест установлен 12 июля 2009 года казаками хут. Щебуняевского и хут. Антиповского ст-цы Вёшенской по инициативе атамана Панова М.С. изготовил казак Кутепов А.Н.».
Проезжая хутор, мы увидели три жилых домовладения на большом расстоянии друг от друга и одинокий полуразрушенный флигель. Жилые дома выстроены уже на современный лад. И только флигель напоминает о том старинном хуторе. Стены флигеля – деревянные, одранкованы, штукатурка осыпалась. Оконные проемы – деревянные, без оконных рам, местами сохранились фрагменты резных сандриков, ставень. Крыша – двухскатная, шиферная. Внутри – две комнаты с разрушенной печью. Рядом с флигелем – остатки от погреба, хозяйственных построек.
Видно, что хутор был немаленький, много холмиков, обозначающих разрушенные курени, да левады от бывших садов.
По фотофиксации будут выполнены эскизы конструкции обследования флигеля. Это еще один вклад в копилку изучения истории архитектуры Верхнедонского казачества.
Сергей Пойманов
Елена Дьяченко