Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
2486 (16%)
Выставки
128 (1%)
Музейные события
91 (1%)
Музей – детям
149 (1%)
Донское казачество
360 (2%)
Памятники природы
81 (1%)
Информация для туристов
12657 (79%)
Архив опросов

Новости

Памяти Михаила Михайловича Шолохова

21.10.2025

Прошло 12 лет, как 21 октября 2013 года ушёл из жизни Михаил Михайлович Шолохов, младший сын великого писателя. Это скорбное событие отозвалось болью в сердцах многих людей. В тот солнечный осенний день прощания с ним сотни и сотни людей провожали Михаила Михайловича, искренне оплакивали этого удивительно доброго и открытого для всех без исключения человека. Самые близкие, друзья, коллеги, соседи, знакомые. Море людей, венков, цветов. Искренние слова уважения и благодарности дрожащими голосами. Слёзы… Очень многие помнят Михаила Михайловича и благодарны ему до сих пор.

Михаил Михайлович родился 23 мая 1935 года в Москве. Детство его пришлось на тяжёлые военные годы. В войну при бомбёжке вёшенский дом Шолоховых был сильно повреждён, жить в нём было нельзя и до 1949 года Шолоховы жили в Москве. Там Миша пошёл в школу, сразу во второй класс, а затем учился в Вёшенской средней школе, которую окончил с отличием в 1953 году. Для продолжения учёбы поехал в Москву, поступил на биофак МГУ им. М.В. Ломоносова, который в 1960 году окончил с отличием. Работал в комиссии по охране природы при АН СССР в Москве. В годы учёбы он познакомился с будущей супругой, Валентиной Исмаиловной, с которой прожили в любви и согласии пятьдесят семь лет. В 1964 году М.М. Шолохов с женой и сыном переехал в Ростов-на-Дону, чтобы быть ближе к Дону, к родительскому дому. В 1972 году окончил аспирантуру историко-философского факультета Ростовского государственного университета, став кандидатом философских наук, доцентом. До 1979 года Михаил Михайлович преподавал философию в Ростовском государственном университете, с 1979 по 1990 годы работал начальником Ростовского факультета Московского филиала юридического заочного образования Академии МВД СССР.

Михаил Михайлович чаще всех из детей бывал в Вёшенской и больше всех общался с отцом. «Тогда самолёт «Як-40» летал, и Миша каждые выходные прилетал в Вёшенскую», рассказывала С.М. Шолохова. Незадолго до своей кончины Михаил Александрович просил сына приехать на его похороны в военной форме. Журналист В.А. Гаранжин пишет: «В траурные дни февральской стужи 84-го перед гробом встретились, обнялись и заплакали, не скрывая слёз, два офицера с погонами подполковника один из Ростова-на-Дону, другой из города на Неве. «Пусть люди не осудят, что я в такой день не в штатской одежде, сказал Михаил Михайлович. Ты же знаешь <…> с каким уважением отец относился к людям ратного труда. В день Победы, когда бывал дома, он всегда надевал свой фронтовой китель полкового комиссара… Вот и всё  

В 2004 году вышла в свет книга М.М. Шолохова «Об отце. Очерки - воспоминания разных лет». В ней содержится уникальный материал, Михаил Михайлович поделился с читателями своими воспоминаниями о различных, зачастую непростых и тревожных, периодах жизни своего отца большого писателя и неравнодушного человека. Михаил Михайлович вспоминал: «Отец призывал идти к людям с весёлым лицом, с добром и бодростью, с участием и любовью, с уважением к жизни человеческой, не глядя на то, каким «боком» она поворачивается лично к тебе».                                             

В 1990 году М.М. Шолохов был избран первым атаманом Союза казаков Области войска Донского. В 1992 году, выйдя в отставку в звании полковника МВД, Михаил Михайлович переехал с семьёй в родную станицу Вёшенскую. Он много помогал музею-заповеднику М.А. Шолохова, а с 1999 года стал его главным консультантом. Сотрудники музея всегда с большим уважением относились к мнению Михаила Михайловича, стремились посоветоваться по любому важному вопросу. На конференциях, встречах и других мероприятиях все с нетерпением ждали выступлений Михаила Михайловича, которые были отмечены точностью, краткостью, своеобразным шолоховским юмором. Мы, сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова, вспоминаем Михаила Михайловича с большой теплотой и любовью. Для нас было честью слушать его, получить в подарок из его рук книгу с автографом, фотографироваться с ним на память. Михаил Михайлович был человеком действительно с большой буквы. Человеком с чудесным чувством юмора и всегда хорошим настроением, который всегда мог поддержать и подбодрить в нужный момент. Это был человек, с которого хочется брать пример. Михаил Михайлович был тем редким человеком, которого любили все от мала до велика.

Большую часть своей жизни Михаил Михайлович Шолохов занимался общественной деятельностью. Более четырех лет он возглавлял Общественный совет при ГУ МВД области. В 2006-2008 гг. Михаил Михайлович представлял Южный федеральный округ в Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Общественной палаты Российской Федерации, был почётным профессором Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. За многолетний и добросовестный труд в деле сохранения культурного наследия, за значительный вклад в развитие музея М.М. Шолохов отмечен Благодарностью Министра культуры РФ (2007), Благодарственным письмом Министра культуры Ростовской области (2009), Благодарностью Законодательного Собрания Ростовской области (2010), награждён медалью «За боевое содружество» Министром МВД (2009).

Как быстротечно время, как неумолимо летят годы! Очень горько, когда от нас уходят такие прекрасные люди! Светлая память о замечательном человеке, о нашем мудром и добром наставнике навсегда останется в наших сердцах!

 

Наталья Кирсанова