Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
129 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Коллекция музея

Буфет

Коллекция подлинных предметов быта казаков Верхнего Дона конца XIX - начала XX вв. – одна из интереснейших в фондах музея-заповедника М.А. Шолохова. В коллекцию «Предметы прикладного искусства, быта и этнографии» фонда «Вещественные памятники» в 2023 году поступил антикварный буфет.

Буфет предмет кухонной мебели для хранения посуды, столовых приборов, столового белья, некоторых продуктов питания и напитков. Изготовлен он из покрытого лаком дерева с металлической фурнитурой, панели с резьбовым растительным орнаментом, на верхних дверцах – львиные головы, верх с резьбовым кокошником и точеным забором. Относится он к двухъярусным. Состоит из 3 разъемных частей.  Имеет закрытые верхнюю и нижнюю части. Их разделяет стол с нишей. В нижней части – две выдвижные разделочные доски, два выдвижных ящика.

Данный буфет изготовлен мастерами в последней четверти XIXвека в городе Ростове-на-Дону Российской Империи.

Известно, что первый буфет появился во времена средневековья, в начале XV века во Франции. В XVII веке буфеты изготавливали различными, в зависимости от того, для какого помещения они предназначались: кухни, гостиной или столовой. Буфеты были как одноярусными, так и двухъярусными. Снабжались дверцами и запорами, были разделены на несколько отделений резными полками для удобства хранения посуды.

В нижних ящиках обычно хранили посуду, небольшие выдвижные ящички использовали для столовых приборов. В средней части было открытое пространство – ниша. Эта конструкция буфета оказалась удобной, и именно в таком виде шкаф распространился почти по всей Европе и попал в Россию, правда, применение ниши было различным. Во Франции в нише располагали бутылки с вином, вазы с фруктами. В Германии – декоративные вазы, большие пивные кружки (свинцовые, фарфоровые, в конечном счете, также игравшие декоративную роль). В России в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды, вазы с фруктами, иногда, если буфет был высоким и ниша большая, помещали медный таз для варки варенья. Эти приборы играли одновременно и декоративную роль, служа украшением интерьера.

Верхнюю часть буфета, как правило, изготавливали со стеклом и открытыми полками. Но иногда встречались модели с закрытой верхней частью.

Российские буфеты получили большое распространение лишь в первой половине ХХ столетия.

Данный предмет является вещественным памятником эпохи, отражает бытовые потребности людей области Войска Донского конца XIX века и имеет историческую ценность. Приобретен для пополнения коллекции фонда Музея-заповедника М.А. Шолохова и использоваться на выставках и экспозициях.