Новости
«Не мыслила жизни без театра»
29.09.20253 октября 2025 года в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» откроется выставка «Профессию я не выбирала – она во мне таилась…», которая рассказывает о жизни и творчестве легендарной актрисы театра и кино Фаины Григорьевны Раневской.
Выставку представляет Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, который в течение нескольких десятилетий формировал коллекцию народной артистки СССР Фаины Григорьевны Раневской (1896–1984). На сегодняшний день коллекция насчитывает более 500 единиц хранения, многие из них стали основой данной экспозиции.
Будущая актриса родилась в Таганроге в семье купца Гирша Хаимовича Фельдмана, окончила таганрогскую женскую Мариинскую гимназию. Вопреки воле родителей приняла решение посвятить себя сцене. Фаина Фельдман в течение 15 лет работала в различных провинциальных театрах страны, играла во многих спектаклях по произведениям А.П. Чехова, в начале 1920-х годов взяла псевдоним Раневская, который стал её официальной фамилией. По приглашению режиссера А. Таирова Ф.Г. Раневская в 1931 г. приехала в Москву. С эпизодической роли в спектакле «Патетическая соната» начался её путь к сердцам зрителей.
В чём был феномен великой актрисы Фаины Григорьевны Раневской? Её фразы стали народным достоянием, а имя употребляется как синоним остроумия, достоинства и театральной харизмы. Её часто называли «королевой эпизода», ведь за всю карьеру ей ни разу не предложили сыграть главную роль в фильме. И при этом – ни один актёр не был так узнаваем в кадре, как она. Появление её на экране или сцене мгновенно привлекало внимание, даже если она говорила всего пару фраз, а образы, пластика и актёрская игра влюбляли в неё миллионы.
Итогом 60-летней актёрской карьеры стали десятки ролей на сцене и около тридцати в кино. Вся страна помнит её голос, интонацию, взгляд. Раневская была не просто актрисой, но была целым явлением в истории советского театра и кино.
Фаина Григорьевна Раневская – одна из самых титулованных артистов советского времени. Она получила три Сталинские премии и звание «Народный артист СССР».
На выставке в Народном доме представлено более 100 экспонатов, среди которых: фрагменты интерьера московской квартиры актрисы, её личные вещи, книги из библиотеки, документы, фотографии актрисы в кино и театральных ролях, фотопортреты известных деятелей культуры и искусства ХХ в. с автографами И. Качалова, Д. Шостаковича, С. Юрского, Р. Плятта, Е. Камбуловой. Впервые представлены документы, раскрывающие историю семьи Фельдман.
На выставке отражены самые необычные и яркие факты из жизни легендарной артистки, которые вызывают восхищение и уважение. Выставка сопровождается показом фрагментов кино и театральных ролей, интервью Ф.Г. Раневской.
Выставка «Профессию я не выбирала – она во мне таилась…» будет работать в Народном доме до 7 декабря 2025 года.