Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

Кинопоказы к 80-летию освобождения Ленинграда в Музее-заповеднике М.А. Шолохова

12.02.2024

В рамках проекта «Знание.Кино» Российского общества «Знание» в кинотеатре «Идеал» на мельничном подворье Т. А. Каргина Музей-заповедник М.А. Шолохова провел показ фильмов, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сеансы посетили школьники Каргинской СОШ имени М. А. Шолохова, студенты Каргинского аграрно-технологического техникума имени В. Е. Теплухина и жители станицы Каргинской.

Были показаны картины «Дорога жизни. Взгляд из глубины», «Я не забуду» и «Михаил Зорин».

Каждый фильм интересен по-своему.

В фильме «Дорога жизни. Взгляд из глубины» авторы рассказывают о неравнодушных современниках, поднимающих со дна Ладожского озера исторические свидетельства работы Дороги жизни. Например, металлического остова ГАЗ-АА – легендарной «полуторки», которая использовалась для доставки в осажденный город жизненно необходимого продовольствия и для эвакуации людей. Автомобиль больше 70 лет провел на дне озера. Зрителей тронула история автобуса ЗИС-16. Единственное упоминание об этой модели связано с трагичным вторым по счету рейсом сержанта Глушко, который ценой своей жизни спас 22 ребенка из уходящего под лед автобуса.

Фильм «Я не забуду» зрители смотрели «на одном дыхании». Главный герой – Анатолий Трофимович Малеванный. Когда началась война ему было всего 13 лет, ему пришлось пройти ад фашистских концлагерей, он совершил несколько дерзких побегов и чудом остался в живых.

В фильме «Михаил Зорин. Жизнь продолжается» главный герой – ветеран Великой Отечественной Войны Михаил Петрович Зорин 1923 г. р. Он подробно рассказал, как попал в 1-й состав легендарного 330-го стрелкового полка, побывал на плацдарме памяти знаменитого «Невского пятачка» и показал, как живет сейчас.

В конце каждого сеанса ребята активно обсуждали просмотренные фильмы, делились мнением друг с другом.

Такие проекты необходимы для сохранения памяти о великом подвиге советского народа, для предотвращения развития идей фашизма.

Юлия Мурашова