Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
2485 (16%)
Выставки
128 (1%)
Музейные события
91 (1%)
Музей – детям
149 (1%)
Донское казачество
355 (2%)
Памятники природы
81 (1%)
Информация для туристов
12656 (79%)
Архив опросов

Новости

Возрождая традиции Покровских ярмарок

01.10.2025

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в донских хуторах и станицах с давних времен. Этот день связан с почитанием особого покровительства и заступничества Богородицы русской земли и главным Войсковым праздником донских казаков. Это время завершения полевых работ, прихода зимы, сезона свадеб и осенних ярмарок.

Вот уже третий год Колушкинская школа-интернат Тарасовского района Ростовской области становится действующей площадкой для проведения фестиваля-ярмарки семейных казачьих традиций «Приди, Покров, на Дон с миром и добром».

Как и в старину, когда на ярмарку съезжались со всей округи, так и в этот раз гостями и участниками праздника стали педагоги и ученики Роговской средней общеобразовательной школы, Гуковской школы-интерната №12, сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон», казаки конного взвода Всевеликого войска Донского под руководством подъесаула, атамана станицы Миллеровской Дмитриченко П.А., творческие коллективы сельских и районных поселений Тарасовского района.

Особым теплом были наполнены праздничные приветствия ансамбля «Веретенце» (рук. О.В. Радченко), творческой семьи Зоренко, солистки образцово-вокального ансамбля «Лазорики» А. Кесадо (рук. А.В. Чистякова) и солиста С. Телегина. В их исполнении прозвучали старинные казачьи песни, песни о Доне, о малой родине. Программу фестиваля украсило выступление юных фланкировщиков. Они показали свой уровень владения шашкой, продемонстрировали упражнения с клинковым оружием –   приемы «выписывания» вертикальной и горизонтальной восьмерки, переброс оружия из руки в руку, «казачьи шаги» и др.

Ярмарочные зазывалы радостно приглашали гостей прогуляться по ярмарке. В праздничных рядах были представлены кулинарные мастер-классы по изготовлению «походного плова», вареников с картофелем.  Выставка «Казачий курень» привлекала посетителей подлинными предметами горницы в праздничном убранстве. Свадебный   обряд украшения традиционного каравая сопровождался показом символических атрибутов – традиционных лепных цветов из сдобного теста, парными деревянными ложками, перевязанными яркими праздничными лентами. Местные рукодельницы делились опытом прядения нити из пуха и изготовления шерстяных изделий на спицах. В «капустном ряду» можно было испытать свои силы в заготовке продуктов на зиму, как это делали женщины-хозяйки с помощью деревянного корыта, специальной «сечки» и деревянной доски-терки с металлическим лезвием. 

Музей-заповедник М.А. Шолохова привез на фестиваль несколько мастер-классов, связанных с семейными традициями наших предков.  Расписывая деревянную ложку, ребята не только украсили столовый прибор символическим лазоревым цветком, но и узнали об особенностях применения ее в быту. За несколько минут в руках мальчишек и девчонок расцветал примечательный элемент донской казачьей свадьбы­­ – свадебный цветок, подобный тому, что изготавливали местные рукодельницы прошлых лет. Тут можно было смастерить куклу из лыка, которая служила ребенку не только развлечением, но приучала, в частности, стать в дальнейшей жизни хорошей матерью и хозяйкой.  В стенах школы состоялась встреча музейщиков с педагогами и директорами школ. Здесь шел содержательный разговор о культурно-образовательном потенциале и экскурсионных программах музея. Каждый участник получил буклет с информацией и контактами музея для дальнейшего сотрудничества.

Завершили праздник показательные выступления конников. Под дружные аплодисменты всадники продемонстрировали выучку и мастерство джигитовки.

Праздник подарил детям и взрослым не только радость общения, но и показал самобытность культурных ценностей и традиций донского края. Они, эти традиции, как согласились участники встречи, должны передаваться из поколения в поколения и укреплять культурную связь между людьми.

 

Марина Попова