Новости
Хороши калачи на летней печи
22.10.2025В октябре прошли музейные занятия для младших школьников «Хороши калачи на летней печи». Дети узнали, что в XIX – начале XX века подворье казаков Верхнего Дона обустраивалось согласно определённым правилам и практически в каждом дворе ставили печь. Такую уличную печь (на Дону её называют грубкой) ребята увидели и на подворье Детского музейного центра.
Грубки строили во дворе недалеко от куреня для использования в летнее время. Рядом с печью обычно ставили поветку – навес, представляющий собой небольших размеров плетень, положенный горизонтально на вкопанные столбы. Навес служил защитой от солнца, и на нём сушили фрукты и ягоды. Под поветкой ставили стол с лавками, где можно было накормить большую семью. На печи готовили не только различные блюда, пекли вкусные пирожки и блины, но и корм для животных; делали отвары с резким запахом.
Ребята узнали, что хороший мастер-печник был уважаемым человеком, так как обладал особыми знаниями и навыками. Неправильно сложенная печь дымила, не удерживала тепла, пища пригорала. Дети увидели строительные инструменты, которые использовал мастер для кладки печи, а также природные материалы – глину, песок, – которые шли на раствор. Для приготовления замеса соблюдали строгие пропорции: если их нарушить, печь будет растрескиваться или даже рассыпаться. Школьники также узнали, что для розжига печи служили такие подручные материалы, как сухая трава, кора дерева, щепки, солома, бурьян, камыш; основным же топливом были дрова и кизяки. Затем участники занятия познакомились с кухонными принадлежностями, которыми пользовались казачки для приготовления пищи на печи (кочерга, ухват или рогач) и учились ставить чугунок на печь, используя ухват.
На практической части занятия ребята попробовали себя в роли печника и не без труда собрали макет летней печи из деревянных кирпичиков. Они познакомились с технологией кладки и узнали об основном приёме в печном деле: кирпичи в кладке надо «перевязывать». Перевязка кладки – это перекрытие вертикального шва верхним кирпичом. Самая надёжная перевязка получается, если ровно над швом проходит середина верхнего кирпича. Так перевязываются наружные стены печей и зданий, где имеется кирпичная кладка.
Напоследок участники занятия отгадали загадки и поиграли в игру «пирог».
Светлана Усова



















