Новости
Выставка о Фёдоре Шаляпине откроется в Вёшенской
17.11.202521 ноября 2025 года в залах экскурсионно-выставочного центра «Народный Дом» Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова «Тихий Дон» открывается выставка «Искусство как сама жизнь. Фёдор Шаляпин и Русская Частная опера Саввы Мамонтова» из фондов Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». Выставка рассказывает о формировании личности Фёдора Ивановича Шаляпина, о людях, которые его окружали и помогали становлению его таланта.
В жизни великого русского певца огромную роль сыграл Савва Иванович Мамонтов – предприниматель, строитель железных дорог, меценат, организатор первого в России частного оперного театра. С 1870 года Савва Мамонтов владел усадьбой Абрамцево, где он стал организатором художественного сообщества, известного как Мамонтовский (Абрамцевский) художественный кружок. Увлекшись театром с юности, Савва Иванович впоследствии активно ставил спектакли и в Абрамцеве, и в своем московском доме.
Русская Частная опера в Москве открылась 9 января 1885 года постановкой оперы А. Даргомыжского «Русалка». С 1896 года в течение трёх лет на её сцене выступал Ф. И. Шаляпин. Фёдор Иванович выходил на сцену в партиях Сусанина, Мельника, Мефистофеля и других. По словам Шаляпина, Савве Ивановичу удалось создать в своем театре «самое главное – творческий воздух, среду, в которой совершенно естественно зарождаются и расцветают удивительные замыслы».
За годы работы в мамонтовском театре Фёдор Иванович создал девятнадцать партий своего основного репертуара, из них – пятнадцать русских композиторов. Благодаря Мамонтову он познакомился с выдающимися художниками: В. Поленовым, К. Коровиным, В. Серовым, М. Врубелем. Савва Иванович показал молодому артисту, как нужно двигаться по сцене, накладывать грим. Мамонтов требовал от певцов – «петь, играя». В процессе подготовки многих ролей Ф. И. Шаляпин работал, по сути, как живописец. Он считал, что после великой русской драмы влияние живописи занимало в его творчестве первое место. Это помогло певцу создать сценические образы, принесшие ему мировую славу. Их характеры прекрасно передал в своих фотографиях, представленных на выставке, известный мастер светописи Мирон Абрамович Шерлинг.
В экспозиции также демонстрируются эскизы костюмов и декораций В. М. Васнецова, И. С. Остроухова, С. В. Малютина, скульптурные портреты работы С. И. Мамонтова, произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, афиши, книги, рукописи, фотографии, документы. Их сопровождают видео- и аудиоматериалы, в том числе фильмы с участием Фёдора Шаляпина и записи голосов артистов Русской Частной оперы Саввы Мамонтова.
Выставка будет работать с 21 ноября 2025 года по 15 февраля 2026 года в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом», расположенном по адресу: станица Вёшенская, ул. Подтёлкова, д. 66.
Елена Толстопятенко















