Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
399 (39%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
87 (9%)
Родимая степь под низким донским небом!
224 (22%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
120 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
94 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
88 (9%)
Архив опросов

Народные ремёсла

Вязание крючковых чулок

Среди многих изделий, выходивших из рук мастериц на Верхнем Дону в конце XIX - начале XX веков, были крючковые носки и чулки из грубой шерстяной нити, которые особо полюбились казакам. В романе «Тихий Дон» М.А. Шолохов часто упоминает об этом предмете одежды:

«Митька сел на снег, с усилием стянул с ноги сапог. Пошел, припадая на разутую ногу. На хрушком снегу дороги ясно печатался след вязанного крючком толстого чулка» (Шолохов М.А. «Тихий Дон». Кн.; ч.2; гл.Х); «Мишка, в ватной куртке, в чириках, с заправленными в белые чулки шароварами, шел, сдвинув на затылок фуражку, дыша наспиртованным морозом воздухом, запахом пресной сырости от воды» (Шолохов М.А. «Тихий Дон». Кн.2; ч.5; гл.XXII); «Мирон Григорьевич, одетый, как на смерть, во все новое, в дубленый полушубок, в чирики и чистые белые чулки на вбор, - сидел с краю, рядом с дедом Богатыревым и Матвеем Кашулиным» (Шолохов М.А. «Тихий Дон». Кн.3; ч.6; гл.XXII).

Крючковые чулки были толстыми, теплыми, хотя и колючими. Они вязались без пятки, и если протирались в одном месте, можно было повернуть их другой стороной. У верховых донских казаков в конце XIX - начале XX веков была мода носить белые крючковые носки на вбор: шаровары вбирались в чулки, затем надевались кожаные чирики (тапки на небольшом широком плоском каблуке).

Теперь казачки-мастерицы крючковые чулки уже не вяжут и лишь единицы помнят технологию вязания, переданную мамами и бабушками. Такой хранительницей традиций казачьего женского рукоделия является Анастасия Андреевна Воробьёва, 1936 года рождения, уроженка хутора Еринского, проживающая теперь в станице Вёшенской. Анастасия Андреевна училась прясть и вязать у своих тети и бабушки. В детстве вязала носки, варежки, перчатки, позже освоила вязание ажурных шарфов, пуховых платков.

По просьбе сотрудников музея А.А. Воробьёва рассказала и показала технологию традиционного вязания казачьего крючкового чулка.