Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
117 (36%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
34 (10%)
Родимая степь под низким донским небом!
77 (24%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
46 (14%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
26 (8%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
26 (8%)
Архив опросов

Вёшенский мемориально-исторический комплекс

Осенью 1926 года Михаил Александрович Шолохов с семьей переезжает в ст. Вёшенскую, которая стала его постоянным местом жительства. В 1928 году он покупает дом и усадьбу на  Советской улице (в настоящее время дом № 103 по ул. Шолохова), где Шолоховы проживали до 1935 года.

Здесь М.А. Шолохов написал третью книгу «Тихого Дона» и первую книгу «Поднятой целины», работал над статьями и очерками.

Это типичный казачий курень, построенный в начале ХХ века,  с четырехскатной крышей, «верхами» и «низами», верандой. Он сделан из деревянных пластин, ошелёван досками и покрашен, окружен с трех сторон балясами.

В доме – зал, гостиная, кабинет писателя и комната его матери Анастасии Даниловны. Шолохов горячо любил свою мать и многие материнские черты привнёс в образы героинь своих произведений, например, в образ Ильиничны в «Тихом Доне».

В зале, самой большой комнате дома, размещена экспозиция «Семейный альбом». Фотографии, письма, документы рассказывают о родственниках Шолохова, круге его общения в 30-е годы.

В бывшем кабинете М.А. Шолохова собраны мемориальные вещи: книги, рабочий стол с письменными принадлежностями, керосиновая лампа, книжный шкаф, кресло, диван. Михаил Александрович часто работал в этом кабинете по ночам, до утра засиживался над рукописями.

Слева от крыльца дома – вход в помещение цокольного этажа, в «низы». Здесь находилась кухня с большой русской печью и столовая Шолоховых, хранились продукты, хозяйственная утварь.

На подворье сарай, погреб, летняя печка, беседка - всё так, как было у Шолоховых в 1930-е годы.

24 мая 1987 года здесь открылся мемориальный дом-музей писателя. В одной из надворных построек организована выставка "На охоте и рыбалке", где представлены подлинные шолоховские вещи: одежда, обувь, снаряжение, блёсны, приманки, удочки, лодка-плоскодонка.